热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 甜甜的元宵浓浓的爱

甜甜的元宵浓浓的爱

发布日期:2012-02-13 06:36:00 2161 次浏览

 

  “儿子,我和你爸就盼着你能早日回家。”“老公,希望你在所里安心矫治,早日回来,我和女儿在家等着你。”元宵节上午,省太湖强制隔离戒毒(劳教)所举办以“感动太湖、感恩父母”为主题的第五届感动学员的父母亲评选暨所区开放日活动。在活动现场,记者听到最多的一句话就是“等你早日回家”。

  当天,该所共有15名矫治学员的40余名家属应邀走进所区大院,与在这里接受强制隔离戒毒的亲人共度元宵佳节,共享感恩亲情。

  亲情感动每一个矫治学员

  省太湖强制隔离戒毒(劳教)所党委书记、所长杨永生告诉记者:近年来,太湖所始终坚持以人为本的矫治方针和科学戒毒的工作理念,以维护安全稳定为首任、以提高教育矫冶质量为中心,大力实施科学化管理,不断创新教育矫治和戒毒矫治模式,切实提高公正文明执法水平,有力促进强制隔离戒毒人员的身心康复和恶习矫正,确劳教(戒毒)保场所连续13年实现“六无”目标。在“争当全国排头兵”活动中,被省司法厅荣记集体二等功,去年12月,被国家人社部、司法部联合表彰为全国司法行政系统先进集体。

  “引导矫治学员亲属参与帮教是教育转化戒毒人员的重要组成部分,亲情感召是戒毒人员加速思想矫治、早日奔向新生的重要动力。”杨永生表示,自收治强制隔离戒毒人员以来,他们针对戒毒人员情感缺失和人格、心理异常等特点,主动引导矫治学员亲属参与戒毒工作,通过签订亲情帮教协议、开办家长学校、举办亲情恳谈会等形式,构建民警、亲属和矫治人员相互交流的平台。举办场所开放日和以“感动太湖、感恩父母”为主题的感动学员的父母亲评选已先后举办5届,成为太湖所教育矫治的品牌项目。
用爱唤回“迷途”的儿子

  “爸,您怎么也来了?您的身体怎么样了?”元宵节的一大早,戒毒矫治学员小袁走进活动现场。来不及看一眼刚7个月大的女儿、年轻的娇妻和满眼关怀的母亲,却一把抱住站在一旁、略显疲惫的老父亲,连声询问父亲的身体状况。

  据了解,今年不到30岁的小袁,其实已经是戒毒所的常客,很早就因交友不慎而沾染毒瘾。其父亲是南京某知名的大型军工企业中层干部。得知儿子吸毒后,他没有采取简单粗暴的方法,也没有破罐子破摔,而是和爱人一起四处奔波,先后到南京、武汉等地的戒毒机构,咨询有关戒毒专家,并先后数次将小袁送到多家戒毒中心强制戒毒。但每次成功戒毒后,小袁都经不住“粉友”们的诱惑,又一次次地复吸。去年小袁结婚后不久,生下一个可爱的女儿。正当老袁夫妻二人暗自庆幸儿子终于收心、彻底戒除毒瘾、全家幸福和睦之时,小袁却又“犯事”了因吸毒被公安机关送到太湖所强制隔离戒毒。

  失望之余,老袁夫妇仍坚持不离不弃,并鼓励媳妇和他们一起,用爱唤回“迷途”的亲人。前不久,老袁突患急性脑梗,虽经抢救脱离危险,但身体一直很虚弱。通过亲情电话得知父亲生病的消息后,小袁心急如焚,无法进行正常的戒毒矫治。春节刚过,太湖所邀请部分矫治学员亲属赴所参加所区开放日活动。接到通知后,老袁不顾身体虚弱,与妻子、媳妇带着小孙女,一大早5点钟起床,驱车跑了3个多小时赶到所里,参加活动。拉着父亲的手,小袁向全家人坚定地表示:“你们放心!这一次,我一定彻底戒除毒瘾,争取早日回家,承担起为人子、为人夫、为人父的责任。”看到儿子坚决的态度,老袁与妻子露出了开心的笑容。

  温馨的康乃馨温暖的围巾

  “妈妈,我爱你!”“老婆,我一定戒除毒瘾,早日回家和你团聚!”活动中,矫治学员分别与父母、爱人相拥,为他们围上用适度劳动报酬购买的围巾,献上一束康乃馨。太湖所副所长邵文斌指出,虽然只有一束鲜花和一条围巾,但它代表着矫治学员对父母的一片孝心、对亲人的一份祝福,更代表着戒毒矫治的信心和决心。

  上午9时,40余名矫治学员家属走进所区,参观矫治学员生活、就餐、教学、习艺场所,真切感受强制隔离戒毒氛围,感受文明、和谐、规范的戒毒矫治文化,观看真实记录矫治学员生活、学习、习艺场景的纪录片《矫治之路》。矫治学员小张的母亲告诉记者:“以前会见时,儿子总告诉我这里的条件如何好,警官如何像亲人一样对待他们,但我一直以为那是他在安慰我。今天亲眼看见这样的条件,心里踏实多了。这里真的就是一座学校,希望孩子能彻底戒除毒瘾,早日回家!”

  当天上午,15位矫治人员与家属们一起猜灯谜、吃元宵。矫治学员陆某激动地说:“父亲早已年逾古稀,还要整天在为我操心,用宽容和关爱感化我。今天,我和母亲一起做汤圆,和父亲一起猜灯谜。在开心团圆的同时,更让我懂得父母之爱、学会了感恩。我一定要积极矫治、彻底戒毒,争取早日回家,报答父母的恩情。”

  太湖所党委副书记、政委张云飞感谢矫治学员亲属对戒毒矫治工作的理解和支持,同时殷切勉励矫治学员,要懂得感恩、学会珍惜,把握在矫治场所接受戒毒矫治的机遇,不灰心不沉沦;鼓起信心,振奋精神,牢记政府的期望和家人的嘱托,加速自身的矫治,争取早日回归社会,做一名守法公民,回报亲人、回报社会。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP