登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 初任公务员“听课” 劳教人员当“主讲”

初任公务员“听课” 劳教人员当“主讲”

发布日期:2006-05-30 02:26:32 2019 次浏览
  他们曾经是人民教师,或是 成功的商人,却因违法犯罪而接受劳动教养。5月22日下午,一堂非同寻常的课在绍兴市劳教所内举行:台上的“主讲”是劳教人员,台下是市委党校的70多名 初任公务员。一些劳教人员现身说法,深刻地剖析了自己失足的原因,在这些“听课”的公务员中引起了强烈反响。

“好老师”栽在嫖娼上

邵某曾是位品学兼优的大学生,2003年8月,走上人民教师的岗位后,邵某迅速成了领导和同事眼中的好职工,学生家长眼中的好老师,并成为学校里的中层干部。

然而,面对花花世界,邵某终究经不起社会上的“朋友”教唆和引诱,他喜欢上了酒吧、舞厅,经常泡美容美发场所,很快就成了色情的俘虏。因嫖娼被公安机关罚款和警告后,他依然不能自拔。今年3月15日,他再次重蹈覆辙,并被劳教一年。

走到这一步,邵某剖析说:“首先是法制观念淡薄,人生观、价值观畸形和扭曲;其次是道德观念丧失、荣辱观颠倒,交友不慎。”

“大老板”倒在赌桌旁

另一位劳教人员顾某曾经营着一家托运部,经过10年多的艰苦创业,他成了当地有名的“大老板”,还与当地两户孤寡老人结对,并经常向社会公益事业捐款。

然而,在各种光环笼罩之下,顾某好景不长,从“小搞搞”开始,逐渐染上了赌瘾,最后输赢动辄上万甚至更多。

尽管公安机关曾对他做过处罚,但他仍未吸取教训,继续聚众赌博,不久前终于失去自由,进入高墙内接受改造。

他说,“八荣八耻”的社会主义荣辱观学习,终于使他认识了罪错。

听完劳教人员讲述自己不堪回首的过去和在劳教所内积极改造的经历,“讲台”下的70多名公务员感慨万千。他们表示,这堂课除让他们感悟到劳教人员灵魂深处的忏悔外,也深深地震撼他们的心灵,并为他们今后的工作时刻敲响警钟。

 
:拓展劳教所的社会教育作用。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP