登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 深圳劳教一所与一公司签协议安置解教者

深圳劳教一所与一公司签协议安置解教者

发布日期:2005-10-31 19:01:52 2765 次浏览

  2005年10月31日,经过双方协商,深圳市劳教一所与从事藤艺生产的某家具公司签订了一份特殊的《安置就业协议》。今后该公司将从劳教一所表现较 好、技术熟练的解教人员中招聘员工,其经济待遇与公司其他员工同工同酬。虽然做的是一件好事,但公司还是顾虑重重,要求不要报道公司名称,以免其他员工与 顾客有误解。

  家具公司劳教所设习艺基地

  据悉,深圳市劳教一所经与深圳市劳动局职业介绍中心协商,建立了劳教人员就业长年推介机制,为解教人员的就业问题提供了便利。

  为使劳教人员解教后有一技之长自食其力,该劳教所引进的手工加工项目也经过严格审核,选择与一些技术含量较高、资金力量雄厚的企业合作。同时在监所内组织汽车驾驶、电工、厨艺等技能培训。

  据了解,与某家具厂的《安置就业协议》共分八条。其中协议期限从今年10月至2008年10月止,暂时签三年,今后双方还将根据合作情况再次续签协议。

  协议显示,家具公司还将在市劳教一所设立“藤艺纺织技术习艺基地”,指派专业技工为习艺劳教人员进行技术培训和指导;在改造期间表现良 好且熟练掌握藤艺编制技术的劳教人员,经考核合格的将予以安置,其经济待遇与公司其他员工同工同酬;公司还将不定期向劳教所反馈已安置人员的就业表现,以 便做好后续跟踪教育。

  据深圳市司法局基层处负责人介绍,某家具厂只是与劳教部门合作的首批单位,今年下半年,该局计划在全市设立安置帮教过渡基地。

  据介绍,国家对刑释解教人员就业实体实行税收扶持。安置刑释解教人员达到职工总数的40%以上,经审核批准,三年内免征企业所得税。

  企业顾虑多要求保密

  尽管有诸多优惠,而且相关政府部门强调这是好事,但企业还是顾虑较多,接受采访时一再要求一定要把企业的名称隐去,“主要是怕其他员工产生心理上的障碍,也不想顾客有其他想法。”

  据透露,大约有9成企业因有种种顾虑,不愿聘用刑释人员,刑释人员就业问题并不容乐观。深圳市司法局基层处负责人表示,帮教解教人员是 全社会的责任和义务,需要形成一个全社会都能理解和支持的良好氛围,目前企业有顾虑,他们能够理解,如果企业有要求,他们将按照企业的要求做好保密工作。

  付出努力终会得到承认

  对此,市民王先生表示,他有同事也曾被劳教过,后来被公司招聘后,特别珍惜得来不易的工作机会。同事们都知道他们的来历,开始大家还有点隔阂,但他们工作不仅能吃苦,还能事事处处为同事着想,最终赢得了大家的信任。

  王先生说,解教人员大都吃过苦、受过罪,只要你尊重他,通常他会用努力的工作来回报你。

  深圳观澜街道的张某因吸毒被强制劳教戒毒三年。解教后,他利用自己的长处,在澜镇司法所的帮助下组建了一支工程队搞建筑,如今生意不错。

  他在接受记者采访时说,劳教使他变得成熟,只要自己能正视过去,从过去的教训中得到教育,自己的努力就总会得到社会的承认。他希望通过本报告诉其他的失足者,重要的是自己调整心态,自己不要破罐子破摔。

:好事多磨、人言可畏,我们非常理解这家好心的企业的难处,需要进步的是社会。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP