登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 利用办公自动化技术,组织岗位技能学习与测试

利用办公自动化技术,组织岗位技能学习与测试

发布日期:2010-08-07 03:26:47 1394 次浏览

  编者按:河南省第二劳教所自3月份响应省厅、局的号召,开展执法大培训岗位大练兵活动以来,精心组织,周密安排,始终坚持“四个到位”,即统一思想,明确目标,全警 动员到位;加强领导,明确责任,组织领导到位;加强督查,强调实战,训练效果到位;重视宣传,大造声势,舆论引导到位;苦练内功,外树形象,多措并举,积 极创新学习训练形式,扎实推进“双大”活动有效开展,取得了较好成绩。

  “回答完全正确!”随着主考官的声音落地,会议室响起了热烈掌声,现场的评委和观众也投出赞许的目光。“回答不够准确,不能得分”,随之而起的是一片遗憾的叹息声。这是2010年8月5日,发生在河南省第二劳教所岗位技能测试现场的一幕。

  “执法大培训岗位大练兵”活动自开展以来,因警力紧张而造成的工学矛盾始终是摆在省二所党委面前的一个难题。如何紧密结合岗位职责 和工作实际,使警察尽快提高应知应会能力,所党委审时度势,经过深入调研,提出了“分散练兵、集中考核、强化督导、注重实战”的工作指导方针,具体工作中 注意做到“四个结合”,即把“读好两本书”活动与“双大”活动相结合,解决工作态度和工作作风问题;把集中教育训练和具体岗位练兵相结合,解决工学矛盾问 题;把教育训练和深入推进精细化管理相结合,解决学以致用的问题;把学习培训和岗位技能考试考核相结合,解决警察的应知应会能力问题。

  只有找准活动的载体和平台,才能有效地做到“四个结合”,省二所充分利用好所内局域网论坛这个载体,由专业人员把警察应掌握的教育 培训内容发布到内网上,警察可以随时根据自己的工作时间、岗位职责要求,浏览相关学习内容,下载打印学习资料,方便灵活,针对性强,非常方便。除了即时学 习之外,还可以自己在网上进行测试。这种形式对于警察占大多数的一线管教警察更是事半功倍。

  把单纯的业务知识考核变成大家共同学习提高的课堂,多媒体技术为警察培训练兵提供了更加广阔的舞台。以往管教干警进行劳教人员“四 知道”考核,仅仅是管理部门对照劳教人员“四知卡片”,现场面对面考核,往往因为干警抄写不认真、不详细、不准确而遗漏相关信息,或造成信息失真,不能全 面考核警察对劳教人员的熟悉程度,而且因为这种考核方式是二人面对面,公信度容易受到质疑。为改变这种现状,所活动办工作人员和管理部门协同配合,查阅原 始档案,把劳教人员个人信息利用办公软件制作成课件,以幻灯片的形式在投影上显示,参加考核的警察面向评委和观众现场作答,答对答错一目了然,评委现场打 分,公开公正,对在场的其他警察来说也是一个学习机会。这种方式给参赛警察造成一定的心理压力。为考出好成绩,管教干警们都准备了一个随身携带的小册子, 一有空闲就拿出来背诵,甚至晚上坐岗还要背一会,生怕自己考不好当面出丑,也给本单位抹黑。

  功夫不负有心人。在当天的业务知识考核中,参加考核的15名警察均取得优异成绩,平均成绩95.8分。通过这次测试,有力推动了全 所警察钻研业务、提高技能的积极性。警察普遍反映说:今年的“双大”活动,方法灵活,措施到位,真学真用,切实起到了增强素质、提高技能的作用。

  为进一步深化学习训练效果,省二所成立了四个岗位技能训练组,按照政治工作类、管理教育类、习艺劳动类、行政后勤类编组,组内互帮互学,组与组之间开展竞赛,每季度评选一次岗位能手和“五个表率”共产党员,形成了比学赶帮超的良好氛围。

  利用网络多媒体,大大扩展了练兵活动的广度和深度,警察的精神面貌和实战技能普遍提高。一是警察的工作作风明显改善,学习态度不积 极、消极应付的现象没有了,翻看教材、记笔记、写心得体会的人多了;二是满足于看好门、管好人,不求上进的人少了,而争创先进、争当标兵的人多了;三是满 足于过得去、粗放型管理的人逐渐没有了,随着精细化管理的普遍推行,岗位职责更加明晰,管理制度更加完善,干工作精益求精的人多了起来;四是空闲时间玩游 戏的人少了,有空就上内网进行学习并发表见解的人多了,学习业务知识和背诵劳教和强戒人员“四知道”的人多了。

  省二所由于善于创新,充分利用网络和办公自动化技术,改变了以往的学习和考核模式,大大提高了全体警察的学习兴趣和热情,取得了良好效果。

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP