热门搜索

网赌QQ群[访问191191.cc]袭bauekz来xwmarei 百度搜索_50134.com_进入8波手机足球比分o31A 百度搜索_50134.com_进入BET韦德下载sVx80 百度搜索_50134.com_进入千亿国际娱乐手机官网yMi 百度搜索_50134.com_进入_大赢家电玩城苹果版jc5 百度搜索_50134.com_进入易胜博特点11Gmn9 百度搜索_50134.com_进入千凯千 他VRM7Kj5 百度搜索_50134.com_进入华胜宝马维修如何GFA2JvB
登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 夤夜上演“尖峰时刻” 警民抢堵管涌险情

夤夜上演“尖峰时刻” 警民抢堵管涌险情

发布日期:2010-07-29 21:12:26 1641 次浏览

 

夤夜上演“尖峰时刻” 警民抢堵管涌险情
 
7月29日上午9:20左右,省白泥湖园艺场鸡啼湖电排站惊现管涌险情,省白泥湖劳教所迅速行动,出动多名警力和学员,与湘阴县水利局、白湖垸水管会、白泥湖乡防指一起,奋战12个小时,上演了一幕警民齐心抢堵险的“尖峰时刻”……
 
7月29日上午9时,隶属于白泥湖劳教所的园艺场鸡啼湖电排站内机器轰鸣,一台电泵正在进行抽水抗旱作业。突然,巡逻人员发现,中心渠内距电排站进水管约10米处的水面汩汩冒出浑水。难道出现了管涌?值班人员马上向省白泥湖劳教所防汛指挥部报告。该所防汛指挥部和白湖垸水管会的相关负责人立即赶到现场,紧急进行勘查,确认这是一处管涌。由于冒水量不大,白泥湖劳教所防指和水管会负责人经过会商决定,暂不做压浸处理,但派出专人密切关注,2小时查看并报告一次,保持渠内一定的水位,减小管涌内水压。
下午16时左右,该所所长高利国再一次视察管涌时,发现管涌处水量和泥砂开始增多,翻砂涌水迹象十分明显。据湘阴县水利局局长吴局长介绍,管涌险点的水位约为27米,而大堤外河水位约为33.30米,两者相差约6米,强大的水压差让河水夹带着泥沙源源不断地从管涌口渗出。管涌口距地面1.5米,直径达到50公分。由于此处管涌离堤脚很近,且距穿堤建筑物(电排)不到10米,一旦处理不好将极大威胁到河堤及垸内3万多群众的生命财产安全。随着渠内排水清淤,水位不断降低,管涌内压力越来越大,冒水量越来越多,情况十分危急!白泥湖劳教所立即向省厅、局汇报险情,省劳教局高度重视,副局长艾益荣、生产计划处处长王勇连夜赶至险情现场,指导抢险工作。艾副局长指示,一定要按照县防指、水管会的要求,全力配合好技术专家,发挥不怕苦不怕累的抗洪精神,全力确保垸内人民生命财产安全。
       险情就是命令!时间就是生命!白泥湖劳教所防汛指挥部立即启动Ⅰ级应急响应,向省司法厅、省劳教局以及当地政府部门汇报最新情况,并会同县水利局、乡防汛指挥部指挥部、白湖垸水管会主要负责人及技术专家进行紧急商讨,制定了两套方案。抢险队、电工班、技术组、运输队、后勤组等立即组织到位,现场待命。还紧急从新所调派20余名民警及30名学员参与抢险。所长高利国身先士卒,担任起了一线指挥,将30名学员分作3组,每组10人,一组负责铲砂装袋,二组排成纵队站在高达5米的护坡处负责传递运送,三组负责下水筑围。学员们临危受命,一改平日众人眼中“瘾君子”的形象,褪下长裤、换上胶鞋,不遗余力地投入到抢险队伍之中。民警们有的在现场组织学员操作,有的卷起裤腿挥起铲子加入到抢险行列,警教之间默契配合,没有谁再顾及干部与学员的身份,此时他们只心系着垸内的安全,一心只为争分夺秒赢得抢险的胜利。园艺场的许多职工也自发投入到战斗中来,廖辉、龙辉等人更是脱下长裤,跳入污浊恶臭的浑水中,在水利局和水管会技术人员的指导下,和学员一起填砂袋筑围。一车车沙石运送过来,马上就被铲进编织袋里装好,传递到围堰处码实。天色渐渐暗下去,电工班在渠道两旁牵起电线,灯火通明之下是所有人忙碌的身影,大家忘记了吃饭,顾不上脱掉被汗水湿透的衣服,忍受着污水浸泡、蚊虫叮咬,紧张地奋战着。
       为了保障抢险队的安全,所里还紧急抽调了医院院长和一名医生,配备了十滴水、消炎药、紫药水、风油精、创口贴等药品,随队赶到抢险现场。考虑到抢险将持续较长时间,为保证大家的体力,后勤组购置了十几箱矿泉水和几百份干粮,分发给参与抢险的技术人员、民警职工以及学员,并安排车辆分批次运送民警和学员就餐。考虑到学员因吸毒身体素质较差,在第一个坝筑好后,利用等待沙石运过来的间隙,组织他们分批作业,避免了体力透支。
晚上21:30分,县长黎作凤、县委常委吴学兵等一行赶到抢险地点,慰问参与抢险的全体工作人员,向白泥湖劳教所大力投入到抢险之中表示衷心的感谢。并召集水利局、水管会、县防指、乡防指以及白泥湖劳教所有关领导,再次召开会商会。为加快运输速度,黎县长指示调派一条挖沙船和一台挖掘机运输沙石。
晚上22:00许,挖掘机到位,一辆辆货车将满车的沙石卸到堤岸边,然后,挖掘机伸出巨大的手臂将沙石推至护坡下,极大地节省了传递运送沙石袋的时间和人力,进一步加快了抢险工作的进程。“一、二、三……一、二、三”的口号声响彻了夜空,围堰的沙石袋也在这些口号声中越堆越高。时间一分一秒过去,凌晨1:40分,围堰终于成功。根据指挥,现场的百余名抢险队员撤离现场,接下来的填砂工作由挖掘机来完成。
截至7月30日凌晨2时止,历经12个小时的全力抢险,管涌被成功堵上,围堵面积达到30多平方米。鉴于外河仍将长时间维持高水位,接下来的半个月内,白泥湖劳教所将派专人驻守,密切关注管涌情况。
         (湖南省白泥湖劳教所办公室胡兰芳 供稿)
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP