登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 依托“五五”普法工作,大力提高矫治质量

依托“五五”普法工作,大力提高矫治质量

发布日期:2010-07-16 06:40:02 1523 次浏览

   四川省沙坪劳教所(眉山强戒所)在严格、科学、规范管理中,紧紧依托“五五”普法工作,狠抓民警职工的法纪意识和规范化执法能力提高,狠抓劳教和强戒人员法律法规知识普及,狠抓学员学法、用法能力提高,促进教育矫治质量的提高。

  一是印发“五五”普法知识手册,分发到民警手中。民警职工通过有组织、有重点的学习,采取精读、泛读、集中讨论、知识测验等多种方式,促进民警职工深入掌握法律法规知识,使民警职工知法、守法、严格依法执法,严格执行劳教及强戒相关政策、法规。

  二是在劳教和强戒人员坚持开展法律法规知识教育,通过集中课堂讲授、分组讨论、个别辅导等方式,使学员都能掌握基本的法律法规知识。特别是对戒毒学员,加强了《禁毒法》、艾滋病等知识的专题辅导,采取单元测验、知识竞赛等方式,促进学员进一步深化对毒品危害性的认识,提高抵制毒品、预防艾滋病的能力。学员通过深入学法,深挖罪错根源,自觉投入改造,同时也为回归社会做守法公民奠定了基础。

  三是以公正执法,促质量提高。民警在管理教育过程中,坚持严格依法管理,坚持落实“十个亲自”等制度,紧紧围绕场所安全稳定和教育质量提高大胆、创新开展工作,推进管理精细化、制度规范化,通过晓之以理、动之以情的帮教,找到学员教育矫治的突破口,坚定学员做自食其力、遵纪守法公民的信心。

  四是注重“五五”普法与场所工作统一协调。在推进“五五”普法工作中,坚持以维护场所安全稳定的首任,坚持以提高教育矫治质量为中心,加强学员的政治思想、法纪教育,加强学员职业技能及就业能力的训练提高,奠定学员回归社会就业的能力基础。

  虽然“五五”普法工作取得较为圆满的成功,也即将划上句号。但我们的教育矫治工作仍将延续,我们将继续加强民警职工的能力提升,继续加强学员的法律法规知识教育,使教育矫治质量稳步提升,使场所工作再上新台阶。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP