登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 山西省劳教所同步听讲《弟子规》

山西省劳教所同步听讲《弟子规》

发布日期:2010-05-17 00:34:13 2400 次浏览

    经过几个月的协调筹备,山西省劳教局与《山西青年报》中华优秀文化讲师团合作进 行的“《山西青年报》中华优秀文化走进劳教系统”活动,于5月14日正式启动,全省劳教系统的服刑学员同时开展中华优秀文化学习。

    5 月14日上午,山西青年报中华优秀文化讲师团讲师在主会场山西省女子劳教所开讲,畅谈中华优秀文化———《弟子规》与人生坐标 的树立。与此同时,全省所有劳教所都通过现场视频传输,组织全体服刑学员进行了同步听讲学习。从此,中华优秀文化学习在我省劳教系统开始全面推进,我报中 华优秀文化讲师团将陆续走进各劳教单位,面向全省所有服刑学员宣讲《弟子规》。

    从 最初的接洽商谈,到最终的方案敲定实施,山西省司法厅和省劳教局对此项活动都给予了高度重视。当天,省劳教局副局长王建锁、教育处处长郝晋锐在主会场山西 省女子劳教所出席了此次活动,并做了重要讲话。

    山西青年报中华优秀文化走进劳教系统活动启动

    从 去年开始,我报中华优秀文化讲师团讲师已多次走进太原市第一监狱、太原市杏花岭区强制戒毒所等劳教场所,为学员进行中华优秀文化宣讲,均得到所有管教人员 和学员的欢迎与认可。

    在 此基础上,今年年初,我报与山西省司法厅积极联系,希望通过我报中华优秀文化讲师团宣讲的方式,为全省司法管教工作出一份力,做一些力所能及的宣传帮教工 作。省司法厅的相关领导对我报这种劝人为善、利民救己的思想和举动非常肯定,并表示大力支持。

    近 年来,全省劳教场所一直在学员中广泛开展传统文化教育,收到了很好的效果。为进一步贯彻落实“首要标准”,适应新形势下的教育矫治工作,山西省劳教局主动 与我报联系,希望借助我报中华优秀文化讲师团的力量,加大力度全面系统的进行中华优秀文化的的学习,从思想上对学员进行教育。

    有 了共同的目的和信念,合作进展非常顺利。5月14日上午9时,《山西青年报》中华优秀讲师团讲师在山西省女子劳教所开讲。除主会场外,全省劳教场所通过网 络视频传输,同步进行听讲学习,我报中华优秀文化全面走进全省劳教场所。

    为 配合此次活动,山西省劳教局特意选编了《传统文化知识读本》,作为学习教材发放给全省学员学习使用。

    对照心灵的镜子《弟子规》

    人 的外表是否有美丽,可以通过镜子判断;身体是否健康,可以通过医学手段进行检查;而思想和心灵是否依旧美丽健康,镜子和医疗器械都无法给出答案。这就需要 用无形的文化和道德标尺来衡量,而中华优秀文化的精华之作《弟子规》就是这样一面能照到心灵的镜子。

    山 西青年报讲师用照镜子,引出《弟子规》,通俗易懂的方式让学员们很容易接受,再加上山西省女子劳教所的所有学员都能熟背《弟子规》,使得她 们的的思路马上与所讲内容连上了网,主会场气氛很快被调动起来。

    目 前,我省各劳教所学员多为强制戒毒人群,讲师没有回避毒品这个敏感的话题,反而用爱国将领张学良为在国外摆脱“东亚病夫”的形象,强行戒除毒瘾的故事直面 戒毒。用真实的案例给帮助学员树立信心,在药物治疗外,思想上的教育更为重要。

    人生坐标和岔路口的选择

    《弟 子规》是对照心灵的镜子,同时也是人生道路上的坐标。“《弟子规》就是告诉人在岔路口时怎么走。”讲师的一句话点明了这次讲座的主题。《弟子规》中孝、 悌、谨、信、爱、仁、学文七部分,就是七个坐标点和路牌,指引我们人生道路的前进方向。

    孝 悌让人有人性;谨让人有个人样,举手投足让人待见;信使人有颗人心,激活灵魂,而不是行尸走肉;爱让每个人有美丽人生,学会爱人,包容别人,宽容别人,学 会自尊;亲仁使人在社会上拥有人脉。

    具 体而言,懂得反哺就是感恩,每个人的身体发肤受之于父母,生命来自父母,有了这种“恭敬”,我们才能做到“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承。”听父母话,不顶撞父母,把给父母争脸当作自己的使命,才能没有“天下我是老大的意识”,才不至于成为一个自私自利、自以为是和以自我为中心的 人,对生命有所敬畏,才能有包容心,有担当,有责任心。

    讲 到“谨”时,讲师巧妙地将人面部的七窍之孔,比作人的欲望之门。倡导低碳生活,简约主义。女人节制穿戴的欲望,男人控制喝酒的欲望,选择一种健康的生活方 式,不为欲望所左右。我们所能做的,就是尽自己的努力,过一种“简约”的生活,不是艰苦,不是小气,而是“文明的生活方式”。

    人 要建立自身的防御机制,即有些东西是不能沾的,比如打麻将、网络游戏、色情、毒品等等。一旦沾上就成了生理行为,而不仅仅靠意志就能解决。而对于劳教所的 学员来说,反省机制更为重要,"犯了错不怕,怕的是不知道自己错了",及时反省改过一切都还来得及。

    学员顿悟都是自私惹的祸

    “我 原来一直觉得自己一没偷二没抢,虽然吸毒不好,但钱是自己挣的,身体也是自己的,和别人没关系。”省女子劳教所学员梁某已有十几年吸毒史,反复戒毒已有五 六次。这一次,听完我报中华优秀文化讲师团讲师的《弟子规》宣讲后,梁某终于找到了自己复吸的病根:“我太自私了,从来没考虑过我的父母家人。”她说每次 吸食毒品时只顾及自己享受的快感,从没有想到父母会因为自己做错事而在人前抬不起头。“如果我能早点反省,也不会走到今天这一步。”

    梁 某的话是很多学员内心的真实写照。18岁的刘某因为家庭环境不好,而自暴自弃误入歧途,“因为父母经常吵架不管我,我就在外面和朋友们混。”刘某一直认为 自己的堕落,都是因为她的父母,现在这样就是对父母的报复。“前段时间我爸妈来看我,爸爸哭着和我说都是他们害了我,我自己也是这么想的。但现在我不这么 想了,因为我,害得他们现在也很痛苦,没脸出门见人。”刘某说很庆幸自己及时反省到这一点,父母说等她期满后让她继续上学读书,“如果这两年我还在外面瞎 混,不知道会变成什么样子。”

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP