登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 包头市劳教所扎实推进民警“执法大培训、岗位大练兵”活动

包头市劳教所扎实推进民警“执法大培训、岗位大练兵”活动

发布日期:2010-04-23 01:07:32 1521 次浏览

 

包头市劳教所扎实推进民警
“执法大培训、岗位大练兵”活动
全国劳教所政委培训班已于近日圆满结束。日前,包头市劳教所迅速组织全体民警,就吴爱英部长、陈训秋副部长、尹晋华主任、王进义局长等司法部领导在培训班上的讲话精神进行了传达和学习,同时对全所民警“执法大培训、岗位大练兵”活动进行再动员、再部署,进一步提高了认识,统一了思想。
动员会上,所党委副书记、政委樊学兵就参加全国劳教所政委培训班的情况及司法部领导的指示精神与培训内容向全所民警作了简要的传达。樊政委指出,我们一定要通过活动做到:认识上求“高”。要以全国劳教所政委培训班为契机,进一步提高开展“执法大培训 岗位大练兵”活动的认识,增强责任感和紧迫感。学习上求“深”。即针对不同岗位的特点和要求,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,要突出重点,提高培训、练兵学习的针对性。着力提升广大民警公正廉洁执法能力、安全防范能力和教育矫治能力。学习中决不能只有安排,没有落实;只有记录,没有效果。措施上求“实”。各科室、大队要统筹好此次活动与全所当前各项工作的关系,统筹好此次活动与其他活动的关系,统筹好此次活动与常规教育培训工作的关系。在培训、练兵活动中要采取多种形式,立足本职岗位,加强平时技能训练,开展各种处突、应急演练。绝不能搞应付,更不能一哄而上,蜻蜓点水。局面上求“新”。要通过扎实开展这次活动,努力实现“四个新”。一是使民警理论水平有新提升;二是使民警执法能力有新增强;三是使民警执法形象有新改善;四是使场所整体工作有新突破。决不能一年活动结束时,队伍管理没有变化,没有起色。一定要确保民警素质得到提高,真正做到知识更加全面,头脑更加清醒,眼光更加高远,作风更加扎实,大力推动体制机制创新。
为确保学习训练取得实效,并实现适时检验实际效果的目的,在动员会上,还部署了将在积极参加市里及行业内部各类培训的基础上举办民警理论业务知识竞赛,基层民警“四知道”考试考核,“践行三项重点工作、做人民满意的人民警察”演讲比赛,岗位技能大比武,“规范管理树形象,岗位练兵图发展”主题征文,越野赛、乒乓球、手步枪射击打靶活动,阅警式,处置场所突发事件预案演练,编撰《劳教工作人民警察工作标准手册》等系列辅助活动。
段志雄所长在讲话时强调:全所民警要充分领会此次专项活动的重要意义,要对活动引起高度的重视,党委、支部要统筹,科、大队长要带头,严格要求,刻苦训练;强化技能,提高素质;努力协作,抓好落实;为所争光,再创辉煌。
为把“执法大培训、岗位大练兵”活动抓实抓好,包头市劳教所成立了由司法局党委书记、局长张文亮任组长,所长、政委任副组长,由各部门负责人组成的领导小组,并设立领导小组办公室,具体负责活动的组织实施和检查指导。练兵活动按照“统一领导、分类管理、同步展开、分层负责”,“点上学、快上练、层层比”的要求,采取业务培训与日常练兵相结合,岗位练兵与集中强化训练相结合,练兵竞赛与集中演练相结合的方法,以练兵为基础,以竞赛为措施,将理论业务培训与岗位技能训练结合起来统筹进行安排。将通过开展此项活动,努力提高民警的“五种意识”(执政为民意识;警察身份意识;依法履行职责意识;创新意识;文明执法意识)和“八种能力”(对劳教人员在教全过程的掌控能力;对劳教人员的转化和教育能力;组织和管理劳教人员的能力;所内侦察能力;对劳教人员的心理咨询和矫治能力;处置突发事件的能力;日常办公中运用信息化和无纸化办公的能力和语言表达能力)。
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP