登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 黑龙江省司法厅在服刑和劳教青少年中开展“中华魂”主题教育读书活动

黑龙江省司法厅在服刑和劳教青少年中开展“中华魂”主题教育读书活动

发布日期:2010-04-07 22:45:42 2202 次浏览

  3月11日,黑龙江省司法厅主题教育读书活动领导小组召开第一次会议,标志着在全省服刑和劳教青少年中开展 的“中华魂”《中国精神颂》主题教育读书活动已经开始启动。  

  省司法厅主题教育读书活动领导小组副组长、厅党委委员、政治部主任宋成杰,领导小组副组长、厅关工 委常务副主任宋恭谨,及其他领导小组成员出席会议。厅和监狱局、劳教局有关部门的负责同志列席了会议。会议由宋成杰同志主持。会议传达了省关工委、省司法 厅联合下发的《关于在全省服刑和劳教青少年中开展“中华魂”〈中国精神颂〉主题教育读书活动的通知》,与会同志讨论了如何贯彻落实主题教育读书活动问题。 最后,宋成杰同志受刘义昌厅长委托,代表厅党委作了重要讲话。会议认为,搞好“中华魂”主题教育读书活动需要重点把握好四个环节:    

  一是把中国精神颂教育作为监狱、劳教单位教育改造工作的一项重点内容抓。要把这次主题教育读书活动 列入教育改造的工作计划,统筹兼顾,科学安排,分步实施。具体可分为思想发动、集中开展活动和年终总结三个阶段。开展主题教育读书活动要与平时教育相结 合,与专项教育相结合,与帮教活动相结合,与年终评审相结合,防止“两层皮”,不另搞一套。服刑和劳教青少年在这次活动中表现突出的可以给予加分等奖励。    

  二是为主题读书教育活动提供必要的条件。要认真贯彻落实监狱、劳教工作方针,正确处理好教育改造与 生产劳动二者之间的关系,防止重生产效益,轻教育改造的倾向。要切实组织好《中国精神颂》教育读本的学习,提供足够的时间,安排明确的课时,配备得力的师 资力量,有计划地推进落实。要按照35岁以下服刑和劳教青少年每人一册的要求配备教材,经费由各监狱、劳教单位支出。    

  三是充分发挥专职教育人员和离退休老同志两个积极性。组织教育读本学习,开展“中华魂”主题教育读 书活动,监狱、劳教单位的广大民警责无旁贷。必须充分认识开展这次主题教育读书活动的重要意义,以高度的政治责任感,切实把这项活动组织好,开展好。同 时,也要充分调动离退休老同志的积极性,组建起一支以老同志为主体的辅导员队伍,发挥“五老”、“十大员”觉悟高、威信高、阅历丰富的政治优势。可组织一 些老同志在大墙内搞读书辅导、教育关爱,“说身边人、讲身边事”,热情地参与和指导服刑和劳教青少年开展好读书教育活动。    

  四是坚持形式多样,注重教育实效。读书教育活动的形式应当多种多样,可采取报告会、座谈会、读书心 得交流、一帮一结对子等多种方式进行。读书教育活动的内容应当重点突出,坚持以科学发展观为统领,以社会主义的核心价值体系为提导,对服刑、劳教青少年深 入进行爱国主义教育。通过教育活动,真正能增强他们的爱国情感,提高他们的法制观念和辨别是非、善恶、美丑的能力。开展读书教育活动要坚持因地制宜、因人 制宜,符合各个监狱、劳教场所的具体情况,适应服刑、劳教青少年的心理特点。要注意联系服刑、劳教青少年的实际开展教育工作,促使他们在这次教育活动中真 正能促进自身的思想改造,取得实实在在的效果。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP