登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 内心的强大才是真的强大

内心的强大才是真的强大

发布日期:2010-04-12 21:00:39 2416 次浏览

 

内心的强大才是真的强大
——包头市劳教所聘请专家开展心理咨询讲座活动侧记
 
“自从入所以来,我就失眠,每天躺在床上瞪眼到天亮,我太痛苦了”;
“最近一段时间,我看什么都烦,就想一个人静静的呆着”;
“老师,我与同教的关系很紧张,整天高兴不起来,我不知道该怎么办”。
这是近期在包头市劳教所举行的一场特殊心理咨询活动中,学员们向心理专家倾诉的心理困惑和心理问题。说它特殊,是因为向专家咨询的人是劳教人员和戒毒人员。
为了进一步提升场所心理咨询工作质量,推进教育矫治质量上水平,所里聘请了包头市第三医院心理门诊的专家,国家二级心理咨询师马文录教授来所为学员们进行心理辅导,讲授心理保健知识。马教授首先为学员们讲解了心理健康和心理保健的相关知识,重点介绍了健康心理自我调节的方法。马教授用丰富的临床实践经验,风趣幽默的教学风格,把原本枯燥乏味的心理学知识讲得深入浅出,生动活泼。他的讲课深深地感染了学员们,使他们在轻松愉快中学到了心理保健的知识。之后,马教授在所心理咨询中心咨询室内为前来咨询的学员进行了心理辅导,学员们面对专家敞开心扉,诉说着心中的烦恼和困惑。一名戒毒学员已经是第三次戒毒了,一次次的戒毒,一次次的复吸,使他对自己彻底失去了信心,每天感到焦虑、烦躁,他走进心理咨询室寻求专家的帮助。马教授面带笑容,亲切的与他聊起了家常。在咨询过程中马教授始终保持着和颜悦色的笑容,使显得紧张的学员放松下来,很快与马教授攀谈起来。他向马教授讲述了自己的成长经历,家庭状况,讲述了戒毒的艰辛,心中的痛苦,这些家长里短马教授却听得津津有味,还不时地鼓励他继续说下去。随着诉说的深入,原本焦躁不安的学员变得安静下来。在别人看来马教授并没有做什么。后来马教授解释说,作为一名专业的心理咨询师,它的主要工作就是倾听,成为患者的朋友,帮助他们一起面对问题,这也正是心理咨询工作的神奇之所在。所心理咨询中心的咨询师们不无忧虑地向马教授介绍说,戒毒人员的心理问题还是比较严重的,他们是心理问题的高发人群,所以更值得我们关注。马教授也表示:我以前只是听说一朝吸毒终身戒毒,今天与他们接触才感受到戒毒的艰难。在与所心理咨询中心的民警座谈时,马教授反复说的一句话是要深入到戒毒人员的内心,帮助他们从心理上变得强大起来,使他们对生活重新充满信心。
近几年来,包头市劳教所不断加大场所心理咨询工作力度,成立了心理咨询中心,现有5名心理咨询师;各大队还建立了心理咨询室,配备了大队心理辅导员,并设立了“悄悄话信箱”,定期开启,方便学员倾吐心声。在学员中开展书写“心灵周记”活动,让学员把一周来的心灵感悟写下来,增加一个心理的宣泄渠道。每周为学员上一节心理健康课;每月开展一次团体心理咨询活动。为了提升所里的心理咨询工作水平,选派民警到市内外进行培训学习,先后有5名民警取得了国家心理咨询师资格,其中一名还取得了国家二级心理咨询师资格。在大力开展所内心理咨询工作的同时,邀请一些专家、社会志愿者来所为学员们进行心理辅导,做团体心理咨询。包头市师范学院心理系郭志峰教授带领他的学生们组成的咨询团队,包头市广播电台记者付丽等5名记者组成的志愿者组织,定期来所开展这项工作,收到了很好地心理矫治效果。这次马教授来所开展心理辅导和团体心理咨询工作,必将推动全所的心理咨询工作进一步发展。
此次活动进行了一天,马教授先后为五名学员做了心理辅导。马教授带着略显疲惫的面容,向所心理咨询中心的民警们说:“我现在深切地感受到你们的工作难度之大、劳动之艰辛是难以想象的!”
活动结束了,可马教授不断重复说的一句话,却给心理咨询中心的民警们留下深刻地印象——“只有深入到戒毒人员的内心,让他们从心理上变得强大,才能使他们重新面对生活。”
是呀,内心的强大才是真的强大!
 
包头市劳教所 赵力夫
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP