中国矫治网

天津图书馆在渔山劳教所成立图书分馆


  3月30日,天津图书馆在劳教所成立图书分馆。这是天津市劳教局与天津图 书馆共同开展的“以书为媒”手拉手帮教共建活动。天津市渔山劳教所还举行了“我读书,我快乐,我为改造添光彩”主题教育读书月活动启动仪式。

  文化的缺失,精神的迷惘,是劳教人员违法犯罪的主要原因。劳教场所开展读书月活动,就是希望让文化滋润人心,希望劳教人员能够通过多读书,培养 良好的行为习惯,激发读书学习的兴趣,重新点燃内心的希望,为改造生活及今后的人生增添精神动力。自2007年以来,市劳教局与天津图书馆联手,陆续在全 市8个劳教所建立了图书分馆,由天津图书馆定期向劳教所分馆流动提供图书。截止到2009年底,累计向劳教所流动提供各类书籍65000余册,赠送期刊杂 志20000余册,累计借阅达72000多人次。启动仪式上,渔山劳教所和天津图书馆签订了帮教协议书,天津图书馆为劳教所图书分馆现场赠送了精心挑选的 励志类、哲理类、科普类等图书1000册,供学员们闲暇时间阅读,丰富劳教人员的文化生活,滋润他们贫瘠的精神荒漠。为了鼓励和表彰劳教人员读书,渔山劳 教所还特地评出8名“春雨杯”读书之星,并为他们颁发了奖品。

  被评为“读书之星”的王龙(化名)本有着幸福的家庭,但因为从小不好好读书,最后因盗窃被送进劳教所。在颁奖仪式上,他动情地说:“我以前误入 人生歧途,主要是因为读书太少了,啥也不懂,糊里糊涂地就犯了罪错,越陷越深。现在我发现了读书的乐趣,也感受到学习的好处。今后,书本将一直陪伴着我, 伴我在人生路上大步向前!” 王龙的发言代表了许多劳教人员的心声,表达了他们积极回归社会、重新做人的希望和信心。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册