登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 特色举措 / 方强:为“法治的力量”感动

方强:为“法治的力量”感动

发布日期:2009-12-21 06:27:00 1694 次浏览

  12月4日,省方强劳教所及时组织矫治人员收看全国普法办与中央电视台联办的“法治的力量”2009年度十大法治人物揭晓暨颁奖晚会,增强矫治人员学法、守法、用法、护法意识。

  晚会上,替父还债67年的江西上饶县退休干部郑宜栋,“宝贝回家寻子网”创办者张宝艳,湖北长江大学勇救落水少年的大学生团体以及中国社会科学研究院学部委员、法学研究者王家福等10个先进人物(团体)的事迹,以事迹短片、颁奖词、颁奖嘉宾与获奖者现场精彩对话等形式一一呈现,他们以普通公民的实际行动体现了公民应尽的社会责任和法律义务,正是这些普通人的点滴小事,推进了2009年我国立法、执法上新的进步,从不同侧面演绎了“创建和谐社会、建设法治国家”的共同责任,给全体矫治人员留下了深刻印象。

  劳教人员李某看完节目后对替父还债的郑宜栋老人的执著和诚信十分敬佩。郑宜栋今年已是85岁高龄,解放前其父亲经营着一家榨油作坊,去世后留下了一本账本,里面有欠债记录,郑宜栋从17岁开始了还债的旅程,直到2009年还上最后一笔债务,老人感到压在心头67年的包袱终于可以放下了。学员们都认为这些债务过去这么多年了,从法律上讲,根本就不需要还了,而郑宜栋老人竟如此执著,这种精神已经超越法律这个层次,上升到诚信为本、高尚人格的道德层面,大家对平时学习中了解到的“法律是最低线的道德,道德是高标准的法律”名言有了更直观而深刻的理解。

  公益网站“宝贝回家寻子网”创办者张宝艳的故事也是这几天来矫治学员津津乐道的事,大家都认为她是新时期志愿者的优秀代表。张宝艳创办“宝贝回家寻子网”,帮助警方破获多起拐卖妇女儿童案件,吸引上万名热心网友志愿者参与寻找走失或被拐卖妇女儿童,产生了强烈的社会反响,学员们表示,要好好学习张宝艳身上体现出来的普通公民的法律意识和社会责任感,做学法、懂法、守法、护法的社会公民。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP