登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 目标:“现代化文明劳教所”

目标:“现代化文明劳教所”

发布日期:2008-04-24 06:12:10 2184 次浏览

  劳教人员生理毒瘾戒断率100%,连续五年被司法部、省司法厅评为"四无"单位,荣立集体二等功一次……在辽宁省戒毒劳教所7年的履历里写下了很多荣誉。如今,该所要创建"现代化文明劳教所",各项创建工作已全面展开。

  NO.1 "王牌":制度
杜绝"随意执法"

  "执法不能凭心情而为"。省戒毒劳教所强化了制度建设,充分发挥了制度功效。首先是做好了制度的"立、改、废"等创新工作,从所情出发,注重质 量、讲求务实。通过严密制度、规范程序把劳教工作日常化的管理纳入法治化轨道,使执法随意性得到有效防止和纠正。另外制度建设的重点放在办理劳教人员减 期、延期、所外就医、所外执行、百分考核等比较敏感的执法环节上。健全完善了执法工作责任制、执法质量考核评议制和执法过错责任追究制,加强惩治和预防腐 败体系制度建设,坚持严格条件、严格考核、严格审查、严格程序、严格依法办事,使各项工作在公开、公平、公正的条件下阳光操作。

  NO.2 "王牌":关怀
挽救从"人性化"开始

  该所有三种管理模式,分别是封闭式、半开放式、开放式三种,这是根据劳教人员违法行为性质、入所时间、恶习程度、现实表现、社会帮教条件等具体 情况,实行不同管理模式并采取不同的矫治方式,给予相应的处遇。将劳教人员在劳教所内的活动范围、能否加减期等处遇,与其日常学习、遵纪守规等表现结合。 表现好的开放式劳教学员甚至可以享受周末回家等待遇。
根据三种管理模式的要求,对不同模式的活动区域、硬件设施、警力配置进行重新界定和组合,根据不同的模式,设置不同标准和层次的教育管理目标及安全防范体系,完善相关制度。

  NO.3 "王牌":科技
确保场所更安全

  目前,省戒毒劳教所内到处都有"好帮手"来帮忙。监管,所内处处都有"电子眼";教学,科技设备成了好帮手。劳教所运用现代化科技手段,加快电 子监控系统的改造,加大对安全防范设施建设的投入,提高劳教所物防、技防能力,建立场所安全防范长效工作机制,实现监控设施的全面更新换代,努力实现报 警、录像、对话、照明"四同步",为维护场所安全稳定、构建现代化文明劳教所提供可靠保障,并在实践中树立起"向科技要警力"的观念,充分利用计算机平台 推进政务网络信息化进程,打造数字化劳教所。运用电教等科技手段对劳教人员进行日常教学,提高教学效果和教学质量。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP