中国矫治网

老当益壮 迷途知返 ——劳教人员曹某转化典型


 

作为一名劳教所管教一线干警,每天同形形色色的劳教人员打交道,不知与他们谈过多少次话,费尽了多少心血。教育转化好“难改造人员”曹某,让参加工作仅一年多的我尝到了成功的喜悦。

曹某,53岁,鹤壁市山城区人,2010年8月因隐藏赃物被劳动教养一年,系二进宫人员。

曹某入所的那天恰逢我值班。第一眼看见曹某我还以为是个拾荒者:头发老长,胡子拉碴,污垢满面,衣服脏的拿根火柴都能擦出火来,邋遢的不成样子,有气无力的没一点精神。一看就知道是个无家、无亲、无牵挂的“三无”人员,而这样的人员往往都是些难改造人员。过然不出所料,曹某的反改造思想很快表现出来。入所军训刚一开始,曹某就以自己年龄大、体质弱、有头晕症为由拒绝参加军训。但是军训是入所教育的必修科目之一,军训不仅有利于锻炼劳教人员的身体,强化体质,更有利于培养劳教人员整齐划一、令行禁止的纪律观念,为以后的改造打好基础,迈好第一步。但鉴于曹某年龄偏大的实际情况,作为军训教官我对个别科目进行了适当调整,允许他只参加基础科目动作训练,对体力消耗大、动作难度高的科目动作可以不参加。曹某虽然还有些不情愿但表示可以试试。可是最基本的原地踏步动作训练还没几分钟曹某就突然晕倒在地,嘴里哼哼唧唧的说:我头晕的厉害,还觉得恶心。我急忙找所医生给他诊治,结果是没什么问题,休息一下就好了。看到曹某难受的样子,我真是既同情,又气恼,他到底是真病还是装病?

训练结束后,我去宿舍看曹某,他躺在床上,还是那么脏兮兮的,和所里统一配发的新衣服很不相称。在床前,我把他慢慢扶起来说:“看你的头发长的能绑辫子了,起来吧,今天给你理理发,刮刮胡子,待会把我的香皂送给你,把脸好好洗洗,虽然年龄大了,但也不能这样糟蹋自己。很快,经过理发师的一番洗、剪、推、吹、刮,曹某一下子变的整洁了很多,也显的精神了很多。曹某走到镜子前照了又照,嘴角不由的偷偷扬起了微笑,这些我都看在眼里。整理完毕后,我把曹某叫到办公室谈话,我以为我的一片关心会换来他的一句实话,谁知他说:李管教,真是谢谢您,今天您又是叫人给我理发、刮胡子,又是送香皂给我,真是太感谢您了,但我真的有头晕症,绝对不是装的。难道他真的有病?我将这一情况及时向队领导作了汇报。

第二天,经所领导批准,我队干警把他带到了我市人民医院挂专家号对他进行了全面检查,结果是一切正常。当我把医院的诊断书放到他面前时,他一言不发,低着头不敢看我。我能感觉到他内心很紧张,怕我处理他!但处理并不是解决问题的最好办法,弄不好还会引起他的逆反心理,以后更加不好改造。我决定和他来一次“掏心窝子”的谈话。

他坐在我对面,我耐心地向他说明了劳教所对患病学员的态度,有病一定给看,该治一定要治,但是你这样……此时,曹某竟像孩子一样“哇”的一声哭了,哽咽着说,李管教,你不知道,我从小就没了父母,是哥嫂把我抚养长大的,但他们毕竟有自己的家庭,对我是亲非亲,似管非管的。我十几岁就在社会上混,好吃懒做,因为盗窃被判了几年刑,那次出来我想学好,因为没什么技能,我就把家里的几亩地种了蔬菜,几年下来也挣了一些钱,还娶了个媳妇。日子过的不富裕但也说的过去。可是没多长时间,我就腻烦了种地的日子,觉的那样来钱太慢,再加上以前的几个哥们的忽悠我就又开始瞎混,后来媳妇嫌我不务正业,不顾家,就带着孩子跑了。我觉也没啥奔头了,干脆就心安理得的跟着那帮朋友混起来,谁知道这么快就又进来了。不过虽然来到劳教所才几天,但管教们对我这样好,又是理发,又是看病,你还送香皂给我,不是亲人胜是亲人,我对不起你们。我本打算装头晕逃避训练和劳动,但是……我错了,我一定改正,从今天起我一定好好改造,绝不辜负管教们的一片好心。

之后,曹某真的想换了一个人似的,不仅认真参加训练,锻炼身体,还特别爱学习,除了上课认真听讲,按时完成作业外,还利用休息时间到所图书室借书阅览。当发现这一情况后,我及时对他加以鼓励引导。当听说所办《扬帆报》要面向全所学员征稿时,我就鼓励他把入所以来的想法和感受写一写,即使不被采用,也总算留下一份回忆。在我的鼓励和推荐下,曹某的第一篇小诗《悔恨》如期刊登在扬帆报上。曹某很兴奋,想不到自己的文章还能发表,其他学员看了也是羡慕的不得了。尝到了成功的喜悦,曹某更加努力学习写作,先后在所《扬帆报》、所广播站发表、朗诵了《爱》、《母亲》、《扬起理想风帆》等十余篇诗歌、散文。期间,曹某还被选到了大队黑板报设编组任组长,负责学员自办黑板报的设计制作。曹某的努力不仅提高了自己的文化水平和改造效果,并且在劳教人员中起到了模范带头作用。

知道曹某投教前种植过蔬菜,有种植经验,于是队里决定安排曹某任种植组的技术指导员,负责整个菜地的种植。当队里把这一决定告诉曹某时,曹某高兴的说:“想不到我种菜的技术在这里还能为政府做点贡献,更想不到队里会把这么重要的任务交给我,请领导们放心吧,我一定把菜种好,保证让干警们、学员们天天吃上新鲜、干净的蔬菜,绝不辜负领导对我的信任。”在曹某的带领下,种植组的几名学员很快把荒乱的菜地整理的井井有条,一垄一垄的非常整齐。曹某丰富的种植经验、扎实的技术和勤奋好学使他在种植上得心应手:规划、翻地、播种、浇水、施肥、除草、除虫样样安排的都很及时恰当,为干警和学员提供的蔬菜不仅充足而且品种多样,每当干警、学员吃着新鲜的蔬菜时总是交口称赞:这菜不赖。不仅如此,在曹某的教授下,劳教人员孙某、杨某的种植技术也取得了很大进步,他们说,想不到在劳教所还能学到一门技术,回家俺也种菜卖菜,自己挣钱可比偷别人的踏实多了。

曹某的踏实改造得到了所领导、队领导的一致肯定和表扬,最终所里决定给予曹某减期的奖励。

2011年6月,曹某解教了,临走前他握着我的手说:谢谢您一年来对我的关心和鼓励,要不是您的教育我早就破罐破摔了,是您把我从错误的道路上拉了回来,给了我这个一把年纪的人新的希望。谢谢您,谢谢所有关心和帮助我的领导和干警们。

深深的一躬,我眼朦胧。本来作为一名管教警察,这是我们的工作,可能我们自己感觉没什么,但对于一个迷途的人,我们就是领路人。

如今,曹某已经解教一个多月了,前些天打来电话:李管教,我在一家蔬菜种植园工作,生活的很好,请您放心。

作者:鹤壁市劳教所李庆伟


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册