登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 领会规则 世界杯进高墙

领会规则 世界杯进高墙

发布日期:2006-06-19 02:48:31 1237 次浏览

颜色各异的椅子组成简易球门,蓝褂贴上号码变成简易球衣

“我是瑞典队的”

“集合!”队长兼任裁判

蓝褂贴上号码,就成了球衣

每日战况播报

 

  踢一场 蓝褂权当球衣 看一场 比赛能悟人生———

“瑞典队带球突破中场,传中,好!带球突破禁区,德国队两名后卫上来堵截,瑞典队向左分球,射门!唉,偏了。”这不是电视里在解说德国世界杯,而是大兴区团河劳教所里的实景。

  15日上午10时,在大兴区一个大院里,随着“嘟”的一声哨响后,一场奇异的世界杯球赛准时开赛。场上对峙的是脸上画着代表国旗蓝黄颜色的瑞典 队和无任何标志的德国队,在明亮的阳光下,球员奔跑着、拼抢着,坐在球场边的拉拉队不停地给队员“支着招”,手握喇叭的解说员熟练的解说不亚于中央电视台 的名嘴宋世雄。

如果仔细看,你就会发现,这里的球赛与真正的世界杯赛不同,因为无论是场上的球员还是场下的拉拉队员,除了是清一色的男子外,穿着的衣服也是清一色的蓝裤蓝褂,而且球门也是由4把颜色各异的椅子组成的。

除此之外,与所有的球赛不同的还有,这里没有喝倒彩声,没有谩骂声,不管哪个队射门赢来的都是一片掌声。每个人蓝色衣服胸口处印着一行红字———团河劳教所。与2006年世界杯同一时间,在北京的劳教所里也进行着一场特殊的世界杯。

“下一届世界杯我一定在大墙外看”

“我喜欢阿根廷队,是阿队的铁杆儿球迷,下一届的世界杯我一定能在大墙外观看。”记者刚刚说出世界杯三个字,29岁的阿东立刻滔滔不绝地谈起了他所崇拜 的阿队球星。要不是身上的蓝色号服,你怎么也不会想到,这个头上冒着汗水、脸上洋溢着阳光般笑容的年轻人会是一名劳教人员。

2005年11月,阿东因贩卖淫秽光盘被劳教一年,来到了团河劳教所。阿东从小就喜欢足球,从90年就开始看世界杯,是阿根廷队的铁杆球迷,几乎每一个队员的身高、爱好等都能如数家珍。

随着2006年世界杯的开幕,这个铁杆球迷开始有点“闹心”了,甚至连续两天失眠。细心的管教看出了阿东的异常,一天早饭后,阿东被留了下来。面对管教真诚、关切的询问,阿东说出了愿望:我想看世界杯。

按规定,每晚9点半,所有劳教人员开始洗漱,晚上10点,全体人员准时熄灯就寝,而此时正是世界杯比赛激战正酣的时候。都说足球是属于男人的运动,世界杯对团河劳教所里的所有劳教人员都产生了巨大的魅力。

经研究,劳教所决定为世界杯特开“绿灯”,让劳教人员观看每晚上的第一场球赛,第二天早晨6时30分,在寝室大厅的每日战况播报板报上,将后两场的比赛结果公布出来。而在工作之余,组织观看比赛重播,最大限度地满足劳教人员。

于是,观球、评球成为了劳教所每日必修课,“下一届世界杯我一定能在大墙外边看,但我会遵守法律———人间比赛的规则!我相信自己一定能做到。”阿东说他对自己有信心,而且他一定能做到。

“犯了错领黄牌犯了罪领红牌”

为了让劳教人员在观看世界杯的基础上,学习运动员跌倒了再爬起来、团结协作的意识,劳教所特意首次举办了第一届“踢足球、悟人生”5人制的世界杯赛。

15日上午,随着身穿制服的团河劳教所管教民警的一声哨响,拉开了劳教人员5人制世界杯足球比赛的大幕,由喜爱阿根廷队、巴西队、德国队和瑞典队的劳教人员组成了自己的代表队捉对厮杀。

当日上午的比赛结果竟与真正的世界杯赛结果出奇的一致:德国胜瑞典。

在场上激烈的拼争、抢夺中,队长兼裁判从兜中掏出了第一张黄牌,在违规推人的队员前举了起来。

“你看,我们就是要让这些犯了错误的劳教人员懂得,人犯了错,会领到一张黄牌,这只是警告。而一旦犯了罪,就会吃‘红牌’,禁止你再进行社会游戏!在生活中,规矩就是法律,法律面前人人平等!”劳教所负责人说。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP