中国矫治网

大学生和劳教人员面对面


  “真正意义上的劳动,是自食其力,通过合法的手段为社会作出贡献。”6月的一天,广州大学宣传部副部长何蕴华正在操场上顶着烈日,给广州市第三 劳教所的全体劳教人员上政治辅导课。这一天,来自该校数学与信息科学学院的师生们,又一次来到劳教三所开展大型帮教活动,除了政治辅导课外,他们的大学生 还和劳教人员开展谈心座谈,举行篮球友谊赛,并且同台演出了一场文艺晚会。1996年,当时的广州师院数学系正式在三所设立“帮教基地”,10年来,帮教 活动在广州大学一届届学生手上薪火相传,用组织者肖杏烟老师的话说,她已是“八进劳教所”了。

  劳教人员:大学生帮我找回社会归属感

劳教所一大队的尹某戴着眼镜,斯斯文文的样子。他曾经是个风华正茂的大学生,大二那 年,因为盗窃不得不来到这里接受劳动改造。记者见到他时,他跟一个大一学生聊得正欢,看得出,他很兴奋:“知道他们要来,我盼了很久了。”他说,很愿意跟 大学生们敞开心扉,大学生带进来一种青春的气息,使他们感受到浓厚的社会氛围,不会有那种被世人抛弃的感觉。

旁边的一位干警插话说, 他在工作中能感觉得出,帮教活动的效果非常明显,给劳教人员提供了很大的精神支持。“他们在这里的日子,整天麻木劳动,精神空虚。大学生和他们一起谈心、 拔河、表演节目、打篮球,精神面貌整个就不一样了,可以说,是大学生的到来,帮他们找回了社会归属感。”

下午稍晚些的时候,大学生们给劳教人员赠送礼物。尽管这些礼物看上去比较简陋,有的只是简单地用废旧报纸包了一下,但每一个劳教人员,在接过礼物的一刹那,脸上的笑容丝毫不逊于当天灿烂炽热的阳光。据了解,这些礼物都是大学生们花了好几天时间,亲手精心制作的。

大学生:劳教人员像镜子一样警醒我们

对大学生们的关心,劳教人员也投桃报李。三所定期派出一些劳教人员去广州大学,以自己的经历现身说法,教育大学生珍惜现在,好好走自己人生的每一段路。“大学生们很积极,听得也很认真,比某些教授讲课效果还好。”劳教所党委书记、政委宋广山表示。

谭文帅是广州大学数学与信息科学学院大二学生,大一那年,他第一次来三所,当时看到劳教人员又害怕、又好奇,远远地看着师兄师姐跟他们面对面谈心,自己 又不敢靠近。可这一次,记者看到他轻松地坐在一群劳教人员中间,谈笑风生。他说,外面的人不了解他们,觉得他们很可怕;其实他们都是很好的人,不少还很有 才华,有知识、有学历,只是一时失足,犯了一些小错误才来到这里。他希望外面人多一些来到这里和劳教人员面对面接触,对他们多一些了解。

“这样的活动一方面可以增强大学生的社会责任感,另一方面,他们的经历也跟镜子一样警醒着我们,教育我们在以后的道路上以此为鉴。”吴丹萍现在是广州一 所中学的数学老师,这是她从广大毕业后再一次来到这里。用肖杏烟的话说,来这里帮教,已经成了大学生们每年必需体验的一次经历。

 合肥工业大学政法系在省强制戒毒劳教所设立法律援助工作站


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册