登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 矫治稚嫩心灵——九台劳教所帮教失足少年

矫治稚嫩心灵——九台劳教所帮教失足少年

发布日期:2006-06-03 02:33:01 3039 次浏览

  5月30日,九台劳教所组织未成年劳教人员来到石头口门水库郊游,并举办了野外座谈和赛歌会。民警们向他们献上了“六一”祝福:愿高墙里的孩子顺利回归社会。

  据了解,每到春节等重要节日,该所的民警便放弃和家人团聚的机会,亲自为他们包饺子、陪他们放鞭炮。在前不久所里举办的学员家属座谈会上,一名 少教学员家长感慨道:“孩子不听话,气急了我们除了打他没有一点办法。送来劳教后才发现,民警比我们还有耐心有办法,现在孩子懂事多了,我们也放心。”

  该所认真贯彻《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等有关法律法规,坚持严格、文明、科学的管理原则,把未成年劳教人员管理教育工作放在重要位置,常抓不懈。

  16岁的少教学员孙某因盗窃被劳动教养2年。刚入所时,他心里充满了恐惧,害怕到劳教所后受到严厉的责罚。而民警规范的执法程序、明确的教育手 段、“像家长、像老师、像医生”一样的管理方式使他感到了温暖,并开始积极接受思想和文化教育。由于表现良好,他受到减期奖励。两年来,先后有300名未 成年劳教人员在这里接受教育后重返社会。

  今年年初,依据有关法规并结合该所未成年劳教人员的现实状况,劳教所出台了《吉林省九台劳教所未成年劳动教养人员管理教育工作规定》,以“教 育、感化、挽救”为宗旨,坚持依法管理、科学施教、人文关怀的原则,从制度上保证了未成年劳教人员在劳动教养期间的合法权益,并取得了明显效果。

  为了营造有利于未成年劳教人员成长的良好环境,该所设立专门教学研究室,配备专职教师,通过法律和道德教育,使其增强法律意识和道德修养,树立 正确的人生观和价值观;通过文化教育,使其掌握一定的科学文化知识,回归社会后能继续接受正规教育;通过职业技术教育,使其获得一技之长,能够自谋出路。 近期,又组织开展了专项学习教育活动,使每个未成年劳教人员都能够熟记“八荣八耻”的具体内容。所里还成立了法律援助办公室,为多名未成年劳教人员提供了 法律援助。两年来,劳教所多次组织他们到敬老院感受亲情、到烈士陵园等爱国主义教育基地开展教育等。

  “心理矫治和帮助教育对于未成年人来说同样重要。”所长雷力丰介绍说,他们专门成立了心理矫治办公室,根据未成年劳教人员的过错性质、思想状况 和家庭背景,因人矫治、因人施教。16岁的劳教人员国某因抢劫被投教。入所之初,他情绪很不稳定,曾出现逃跑和自杀倾向。针对这一情况,民警们对其进行了 “会诊”,通过了解其成长轨迹和家庭状况,找出了“病因”,并采取了多种手段对其进行心理矫治,还想方设法找到已经和他断绝关系的父亲进行帮教。现在,他 表现突出,已经受到了减期奖励。通过这一途径,已经成功挽救了20多名未成年劳教人员。

  该所还充分发挥基地作用,利用现有资源将青少年法制教育和维权意识教育向全社会延伸,对更多的青少年开展预防犯罪教育。几年来,他们先后与省实 验中学、九台一中等学校建立了法制教育共建单位,组织300多名在校学生到所参观,并和未成年劳教人员座谈。少教法制宣讲团还到学校现身说法,做教育报告 30多场。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP