登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / “温情黄牌” 感化劳教人员

“温情黄牌” 感化劳教人员

发布日期:2005-11-17 19:32:01 2161 次浏览
  记者近日在山东省第一女子劳教所采访了解到,针对一些劳教人员文化素质低、自制能力差,大错不敢、小错不断的特点,省第一女子劳教所近日出台下达违纪提醒单这一做法,促使劳教人员由“要我改造”转变为“我要改造”。据介绍,这一做法在全省劳教系统尚属首例。
  省第一女子劳教所一位负责人告诉记者,违纪提醒单适用于轻微违犯行为规范的劳教人员,以1个月为考察周期,对多次违纪或违纪性质恶劣的劳教 人员不适用。具体实施程序是:值班管教人员发现劳教人员违纪行为时,根据违纪程度开具一式两份违纪提醒单,一份由大队备案,一份交给违纪劳教人员。劳教人 员如能及时改正,则不予扣分,若当月内再犯相同错误,则不再提醒,直接给予扣分或相应处罚。大队根据违纪提醒单记录与劳教人员改错情况,月底、年底进行汇 总,作为对劳教人员日常评分考核和半年、年终总结评比的依据。
  劳教人员努依(化名)告诉记者,她今年22岁,初中文化,来劳教所一年。入所初期,她纪律散漫,不服管教,被多次教育仍屡教不改。其他劳教 人员一般3个月就完成新收封闭管理期,但她入所5个月仍保留原级,成了落后人员。面对管教人员的批评教育,她又破罐子破摔,而且思想上认为队长是在故意刁 难她。实行违纪提醒后,她又在车间违反劳动纪律,与其他劳教人员吵闹,值班管教人员给她出具了违纪提醒单,并明确告知,要吸取教训,否则面临扣分处罚。她 对分数很在意,在值班管教人员一次又一次批评教育后,她开始慢慢悔改,并一直努力克制坏习惯,行为上收敛许多。现在,她和入所初期相比,可以说是判若两 人。
  据介绍,收到违纪提醒单的劳教人员经常将提醒单放在书本、日记本里,每看一次,就提醒自己一次,增强了自我管理能力,因此违纪提醒单被劳教人员称为“温情黄牌”。
  据介绍,目前已有16名劳教人员收到了违纪提醒单,从效果来看,这种柔性管教方式易于劳教人员接受,也更能引起思想重视。劳教人员自我管理,自觉改造的积极性、主动性日益增强,同时使管教人员执法避免了随意性,做到有据可依。
:给违纪劳教人员一次改正的机会,这对平时表现好,偶尔犯小错的人特别有用,不然一次罚分则许多奖励都享受不到了。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP