登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 重庆市女劳教所建所二十周年记

重庆市女劳教所建所二十周年记

发布日期:2005-10-29 08:23:42 2220 次浏览
与时俱进    再铸辉煌
 
——重庆市女劳教所建所二十周年记
 
 
团结务实的领导班子
 
 
女劳教所劳教人员彩虹艺术团深入社区进行法制宣传
 
 
恪尽职守,确保劳教场所稳定
 
   在重庆江北区五里店,座落着一个错落有致、颇具现代化气息的劳教所,这就是重庆市女劳动教养管理所。
 
    女劳教所始建于1985年10月,成立至今,重庆市女劳教所已由小变大,由弱转强,发展成为一个拥有4个大队、190余名民警,常年收容1000余名劳教人员的中型劳教所。2000年,该所又被司法部命名为“部级现代化文明劳教所”。
 
规范管理  成绩斐然
 
    重庆市女劳教所是重庆市最早收容女性劳教人员及女性“法轮功”劳教人员的劳教所,自1985年建所以来,该所已累计收容女性劳教人员10000余名,有9000多名失足女性在这里重获新生。
 
    在工作中,该所认真贯彻执行“教育、感化、挽救”的劳教工作方针,坚持“三像”育人,构筑横向到边、纵向到底的网络式长效安全机制,全面施行“三种管理模 式”,推行劳教人员五天在所制、节假日放假制、学期制、奖惩聆讯制、民管会成员竞争上岗等配套制度,实行规范化、以人为本管理,依法、严格、文明,科学地 管理劳教人员,逐步实现了管理工作的规范化、制度化和科学化。
 
    近年来,该所先后被授予“部级现代化文明劳教所”、“全国严打整治斗争先进集体”、“全国管教工作先进集体”等光荣称号。
 
 教育矫治  硕果累累
 
    提高教育挽救质量是劳教场所的中心工作。多年来,该所着力于实现“三课”教育的课堂化、制度化、系统化、正规化,严格执行“6.3”制,努力创新“法轮功”劳教人员教育转化模式,搞好联合社会帮教,建立“现代职业技能培训学校”,不断赋予教育工作新的内涵。
 
    目前,该所劳教人员政治入学率达100%,文化教育入学率达95%,技术教育入学率达40%,签订帮教协议书5000余份,开展帮教活动4800多次,帮教覆盖率达81.4%,“法轮功”劳教人员转化率始终保持在97.7%以上,居于全国领先地位。
 
    2003年,该所同西南师大联合成立了心理咨询社会实践基地,逐步开展心理咨询和治疗工作。同时,采取“走出去、请进来”的方式与场所附近的街道、社区、大专学等单位定期开展多种形式的辅助教育,开办了缝纫服装、中式面点制作、美容美发、电脑操作等职业技能培训。
 
    该所先后被授予“全国同‘法轮功’邪教组织斗争先进集体”、“全国巾帼文明示范岗”、“重庆市同‘法轮功’邪教组织斗争先进集体”等光荣称号。
 
改革创新   亮点纷呈
 
    劳教管理工作改革是时代发展的需要,是事关劳教事业生存与发展的大事。面对机遇和挑战,重庆市女劳教所坚持以“三个代表”重要思想为指导,以观念转变、理 论创新为前提,以民警队伍建设为动力,以实行“三种管理模式”为基础,以凸现教育矫治功能为根本,以保障劳教学员的合法权益、彰显人性化管理为要求,重点 打造了“‘三无’劳教学员自立工程”、“劳教学员社区矫治工程”、“劳教学员心理矫治工程”、“劳教学员民主权利保护工程”等“四大工程”。同时,所里成 立了彩虹艺术团,在所内、所外进行文艺表演和法制宣传共计56场,向社会各界播撒文明、法制之花。
 
    劳教管理工作改革加快了场所发展的步伐,实现了民警队伍教师化、管理形式多样化、教育方法科学化、生产劳动习艺化、所区环境校园化;劳教管理工作改革严格 了执法行为,确保了执法的公正、文明;劳教管理工作改革凸现了教育矫治功能,推进了劳教工作的建设进程,使劳教工作进一步体现出崇高的人文色彩。2003 年,该所被重庆市司法局评为“办劳教工作特色先进单位”。
 
队伍建设   成效显著
 
   建所以来,各届领导班子一直高度重视民警队伍建设,努力提高民警队伍整体素质,经过二十年的发展壮大,该所民警队伍已由建所之初的30余名民警发展为民警 总数190余人,民警队伍的年龄结构、文化层次也得到了极大优化,35岁以下青年民警占全所民警总数的67%,拥有大专以上学历民警已达到94%以上。
 
    同时,该所十分重视制度化建设,先后制订了《民警规范化管理考核制度》等20余项规章制度,逐步形成了思想政治工作规范化、教育培训实效化、检查考核制度化、执法监督经常化的队伍管理长效机制,促进了各项工作健康有序地发展,取得了显著的成效。
 
    近年来,该所先后有46个集体和220多人次受到上级有关部门的表彰奖励,有两个大队被授予“青年文明号”,所长李皖渝同志被授予全国“二级英模”称号, 民警舒畅被评为重庆市十佳政法干警,王东艳等30余名民警分别被重庆市司法局、重庆市劳教局荣记个人二等功和三等功,充分展示出了部级现代化文明劳教所民 警的良好形象。
 
    2003年,重庆市女劳教所被纳入江北城旧城改造搬迁工程,该所将整体搬迁到江北区石马河一带,新所的修建将为该所的进一步发展拓展出一片更为广阔的空间。
 
    站在新世纪的潮头,重庆市女劳教所正朝着管理形式多样化、教育方法科学化、所区环境校园化、民警队伍教师化的具有自身特色的一流现代化文明劳教所目标迈进。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP