登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 以训促训提高民警整体素质

以训促训提高民警整体素质

发布日期:2010-07-30 08:40:21 2227 次浏览

  聚焦监狱劳教警察执法大培训岗位大练兵

7月22日18时,新疆乌苏劳教所准时把全体民警集合到训练场。

“训练科目,擒敌拳;训练时间,大约一小时……”担任教官的是税正龙、杨雪蛟、孙强三名民警,他们参加了新疆维吾尔自治区劳动教养管理局组织的新疆劳教系统“百名警戒护卫骨干培训班”,在武警某部封闭式培训一个月,刚刚归所。接下来,他们的任务是把培训的分列式、班队列组织指挥、应急棍术、警棍盾牌术、擒敌拳、擒敌技术等警体技能传授给该所的每一名民警。

“"双大"活动启动以来,新疆劳教系统各级党委紧紧围绕提高民警整体素质这个目标,结合实际,注重实效,加大培训力度,丰富培训内容,创新培训模式。先后组织开展了处级干部培训、警体技能培训、财务骨干培训、心理咨询师培训、新闻骨干培训等13项业务培训,举办各类培训班311个,受训人员达10709人次,开展专项督察455次1585人次。扎实有效的培训练兵活动使广大民警职工的执法能力和综合素质不断提升。”新疆维吾尔自治区司法厅副厅长、自治区劳教局党委书记、局长谢晖告诉记者。

“立足岗位、按需施训”是新疆劳教系统在“双大”活动中始终遵循的主线。在民警政治理论教育中突出执法执纪和社会主义法治理念教育,增加“知恩、知德、知足、知责”教育和心理健康知识辅导,引导民警树立良好的心态,快乐工作,取得了较好的学习效果。阿克苏劳教所围绕提高民警执法水平,细练基础业务,每季度确定一个主题,每月开展一次安全警示教育活动,召开一次管教实例经验交流会,不断强化民警的安全责任意识,提高教育矫治水平。

在西湖戒毒劳教所采访中,记者深切感受到了民警们对培训、练兵的热情。民警沈永涛随时把培训笔记带在身上,他说,“我们培训不是学完就完了,而是要把培训的内容理解、消化、掌握好,运用到平时的管教工作中去。”

在该所办公楼前的小路上,副政委徐湘雨正在36摄氏度高温下跑步。他告诉记者,因自己在跑步方面是弱项,所以自己开个“小灶”,在别人休息的时候练一练。“作为领导干部,一定要带个好头,做好表率。”

  在“双大”活动中,新疆各级劳教机关始终把民警参与的积极性和主动性放在首位,创新教育形式,丰富活动载体,通过先进典型“领学”、参训人员“互学”、领导小组“督学”、竞赛“促学”等方式确保培训“人员、时间、内容、效果”落实到位。乌鲁木齐劳教所、昌吉劳教所推行“党员干部上讲台”、开设“民警课堂”,使民警既熟悉了业务又锻炼了口才;乌鲁木齐未教所、伊宁劳教所、哈密劳教所突出基层党组织作用,在各支部开展练兵竞赛活动,抓住亮点、树立典型,让典型“亮”起来、让典型“响”起来,设立了“党员先锋岗”,“优秀教导员”“岗位之星”,营造了浓厚的培训、练兵氛围,广大民警参与热情高涨,形成了比、学、赶、帮、超的良好局面。

  7月21日下午,乌苏劳教所政委李志坚来到三大队,为上午因值班而未能参加《学准则、讲廉政,全面推进乌苏劳教所党风廉政建设》学习的该大队副大队长王玉凤补课。李志坚告诉记者:“乌苏劳教所把干、练、学融为一体,化整为零,实行中层领导与一般民警结对子,党员民警与普通民警结对子,汉族民警与少数民族民警结对子,老民警与新民警结对子,在日常的‘传、帮、带’中提高业务能力。”

  乌苏劳教所、博乐劳教所还开设“网络课堂”,利用局域网平台,建立了“执法大培训岗位大练兵学习专栏”,将各类学习培训资料挂在网上,既明确了学习内容,方便民警随时查阅学习,又推动了民警信息化水平的进一步提高。女子劳教所民警体能训练见缝插针,每天利用早上上班前的半小时,组织民警3公里长跑训练,做到了训练工作两不误。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP