登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 书法帮助他们写好新的人生

书法帮助他们写好新的人生

发布日期:2010-07-27 19:55:09 1652 次浏览

 

书法帮助他们写好新的人生
 
 
包头市劳教所在进行正常“三课教育”的同时,于二00三年举办劳教人员硬笔书法班,共有72名学员参加学习,通过两年的学习,劳教人员取得了书法学习与思想改造双丰收。
书法班既教艺又育人,把学好书法同培养道德情操,文明礼貌结合起来。办班伊始,书法班制订了严明的纪律,以此来严格要求每个学员。如规定凡参加书法学习的学员,必须把学好书法同百分考核、思想改造结合起来;每周除两天学习书法外,其他都利用工余时间自学;不得半途而废,中途退学。这些规定保证了书法班健康有序的发展。书法班十分注重学员良好品德的养成,在学员中提倡“尊师爱生”的传统教育,为以后立足社会打好基础。文化艺术上的启迪和内在的涵养,陶冶着劳教人员的心灵,矫正着他们的恶习。教师进课堂,学员们站起齐喊“老师好”,班内杜绝脏话,倡导礼让互助、使用文明用语。书法班开办以来,课堂纪律稳定,秩序井然,好学上进、刻苦练字蔚然成风。班内墙上张贴的醒目标语:用你的笔给妈妈写封信、老师相信你能行,时刻敦促劳教人员刻苦练字。有的学员为掌握执笔要领,练好基本功,习字到深夜;有的学员每晚要练写几百个字,完成自定任务才上床睡觉。许多学员说,现在已同纸笔结下不解之缘。
书法班使不少劳教人员在新的人生道路上迈出了可喜的步伐。劳教人员王××,在队内表现较差,屡犯纪律,举止粗鲁,劣习满身,连家信也叫他人代写。参加书法班学习几个月后,除积极参加队内的各项活动外,平时手不离笔,大家都反映说:“王××现在变好了。”他的父亲会见时说:“以前我为你读过十几年书连家信也不会写而感到脸红,学习书法后看到你的亲笔信,我感到欣慰。”并嘱咐他:“书法是一门学问,学好对你大有益处,希望你坚持下去,不要半途而废。”王××也表示:“愚昧导致我违法,书法启迪我的良知,懂得了人生的价值,我要用学到的书法写好今后的人生。”
书法班嬴得了社会上的广泛支持,包钢关工委专门聘请了书法家来所为学员们上课、做辅导;劳教人员的亲属也送来笔墨纸张,鼓励他们勤奋学习;劳教所为参学学员购买了学习用品。
正象包钢书法家乔彦提写的那样:泼墨写悔意,挥毫绘新图,书法班帮助劳教人员写好新的人生。
 
 
 
 
 
包头市劳教所教育科:赵力夫
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP