登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / “长治久安”的劳教所 —-记广西第五劳教所

“长治久安”的劳教所 —-记广西第五劳教所

发布日期:2010-07-14 06:02:35 1826 次浏览

  他们坚持以人为本,强化依法管理,始终把确保劳教场所持续安全稳定作为重中之重。他们连续10年实现了管教工作“四无”目标,即无劳教人员逃跑、无劳教人员非正常死亡、无所内重大案件发生、无重大生产安全事故。他们多次立功受奖,曾荣获2007年全国“四无”劳教所称号。

  广西第五劳教所,目前全区劳教系统实现“四无”目标时间最长的劳教所,为维护社会和谐稳定交上了一份满意的答卷。

  工作前移 消灭隐患

  为了把握工作主动性,广西第五劳教所始终坚持把安全防范工作前移,变过去的被动出击为主动进攻,把各类事故隐患消灭在酝酿和萌芽之中。

  ——坚持“日碰头、周分析、月汇报”的分析制度,着重在“听、看、摸”三个环节上下功夫,及时掌握所情动向和劳教人员思想动态。近三年来,该所成功制止了劳教人员企图逃跑1起,自杀1起,自伤自残5起,群架类斗殴5起。

  ——强化安检制度,健全立体交叉的安检巡查网络。

  ——先后制定防逃、火灾、自然灾害、疾病防控等各类突发的应急预案,并进行预防演练,做到心中有数,临危不乱。加强防逃设施硬件建设,加强与兄弟单位往来沟通,组成应急联防队。

  关注细节 严格管理

  对劳教人员的管理,该所实行警察直接管理,努力做到耳聪目明、动有所知、行有所控。

  记者在劳教所看到,哪里有劳教人员,哪里就有警察管理,一切活动都在警察的掌握之中。在生产劳动现场,警察亲自带班,亲自清点人数,亲自检查质量;强化“出入口”安全,劳教大院门卫严格执行审批放行制度,明确规定“谁带班、谁负责,谁使用、谁管理”。

  针对劳教人员重点时段、重点部位、重点物品、重点人员的管理,该所始终做到慎之又慎、丝毫不敢懈怠。另外,还要求警察关注细微环节,做到管理疏而不漏。比如:劳教人员就餐时,警察到场亲自分菜,避免劳教人员因分饭菜不均而引发争吵或斗殴。劳教人员打开水或洗澡水,警察到位维护秩序,规定5人以上必须排队成列。劳教人员自由活动聚集时,警察时时观察,走动过问,防止拉帮结派、聚众赌博。对生病休息的劳教人员,进行集中管理,防止个别劳教人员借病休之机违规违纪,有不轨行为。

  以人为本 和谐改造

  严格执行党的劳教工作方针、政策,坚持依法、严格、科学、文明管理,坚持人文关怀,营造和谐的改造氛围,是构建场所安全稳定的重要因素,该所始终持之以恒,长抓不懈。

  在劳教人员改造过程中,该所十分注意发挥政策优势,宽严相济。一方面加大奖励力度,除了开展半年小结、全年总结评比外,还增设了专项奖励(如安全竞赛、劳动竞赛奖等),使他们在希望中改造。另一方面,适时开展各种专项整治活动,严厉打击各种违规违纪抗拒改造行为。

  该所还特别注重弘扬人道主义精神,以情感人。对家庭条件差的劳教人员,警察主动谈心,嘘寒问暖,接济衣鞋、路费;对生活悲观的劳教人员,警察和他们谈理想,帮助树立正确的世界观、人生观;对有病痛的劳教人员,做到有病必治,送到医院诊疗。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP