登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 管教经验 / 河南省第三劳教所举办结核病防治健康教育讲座

河南省第三劳教所举办结核病防治健康教育讲座

发布日期:2010-03-25 08:10:21 2888 次浏览

 

3月24日,省第三劳教所举办结核病防治健康教育讲座,在劳教人员中普及结核病预防知识。

 

  防治结核病

  结核病俗称痨病,是一种由结核杆菌侵入人体后,引起机体发生一系列病变的慢性传染病,结核杆菌可以侵犯除毛发、牙齿、指甲以外的全身任何脏器,引起各个脏器的结核病。其中以肺结核最常见。

  结核病是慢性传染病,主要通过肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式喷出的含有大量结核杆菌的飞沫而传播。目前唯一的预防结核病的卡介苗的保护力有限,不能起到完全预防感染和发病的效果,因此目前结核病的感染和患病率都很高。

  普通人怎样判断得了结核病?

  普通人如咳嗽、咳痰大于2周或咯血应怀疑患了肺结核病,建议到结核病防治机构进行检查。

  一旦感染上结核病,要注意休息,加强营养,适度锻炼;排菌的肺结核病人最好能单独居住,房间要经常开窗通风;不要随地吐痰,将痰吐在纸上烧掉;禁烟酒,因为烟酒能刺激支气管黏膜发炎,造成结核病变恶化;病人不要近距离对别人咳嗽、高声谈笑;咳嗽或打喷嚏时要用手帕捂住口鼻,以免将结核杆菌传播到空气中。

 

  3月24日是世界防治结核病日。今年世界防治结核病日的主题是“创新”,宣传口号是“立即动手控制结核,群力群策加速行动”。

  结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见。1882年3月24日,德国科学家罗伯特・科赫宣布发现结核杆菌是导致结核病的病原菌,从而给防治结核病带来突破。此后,随着抗结核药物研制成功,结核病的流行得到有效控制,并在一些地区绝迹。为了纪念科赫的伟大发现,世界卫生组织与国际预防结核病和肺部疾病联盟在1982年决定,将每年的3月24日确定为世界防治结核病日。

  世界防治结核病日今年在中国的宣传主题是“遏制结核,健康和谐”。目前,中国仍是全球22个结核病高负担国家之一。据卫生部统计,中国内地现有结核病患者约500万人,每年新增病例150万人,约有13万人死于该病,这一数字超过了中国全部传染病死亡人数的总和。因此,我国结核病的防治工作依然任重而道远。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP