中国矫治网

山西省大同市劳教(戒毒)所爱国卫生月活动成效显著


从4月以来,大同市劳教(戒毒)所积极采取四项措施,集中一个月时间,大力开展爱国卫生月活动,并取得实效。
(一)宣传动员,营造声势。把4月1日到7日作为活动宣传周,专门拿出一周的时间,在全所广泛开展宣传动员工作。全所从所长、政委到中层干部,从民警职工到戒毒人员,层层动员,人人周知,并利用内网、电子屏、板报、广播、闭路电视、宣传画等多种宣传形式,大讲特讲“弘扬爱国卫生运动,建设文明健康场所”的重要意义,广造声势,广辟渠道,形成了人人参与、人人动手、人人出力的活跃氛围。4月3日,制订出台了《关于开展爱国卫生月活动的实施意见》,就活动的重要性及时间、方法、步骤、内容等进行了详细部署。并把全所划为管教区、行政区、生活区三大块,各分管所长为第一责任人,职能科室负责人为具体责任人。管教区、行政区、生活区分别由生活卫生科、行政科和商务会馆牵头,采取划片包区、责任到人、任务分解等方法,齐抓共管。形成了人人有担子,科科有责任,队队有任务的攻坚态势,拉开了爱国卫生月活动的序幕。
(二)拉网排查,寻找不足。采取分区包块、各司其责、协同作战的办法,对管教区、行政区、生活区三大块进行拉网式排查,并对存在的问题进行了分类查摆。是维修、栽种跟进较慢。由于所设施设备全面进入维修期,经费又比较紧张,加之地处高寒地区,维修、栽种工作开展的比较晚,计划中的一些工作没有及时完成。二是环境卫生存在死角。管教、行政、生活三大区域内,大家虽然能够坚持日常清扫,但仍然存在卫生死角。三是食堂饭菜不够丰富。管教食堂饮食调剂和花样不够齐全,工作仍然停留在给学员吃饱、吃熟、吃够标准上,缺乏主动意识。是学员个人卫生不佳。个别学员生活习惯不良,不注重个人卫生,日常养成不够规范。
(三)齐抓共管,集中整治。在查摆问题、制订整改措施后,所里先后拨出五万多元资金,从以下十个方面开展了集中整治。一是绿化场所环境。活动月期间,全所共补栽花草树木一万多株,并对管教区和行政区的绿化带进行了除草、修剪,全所绿化覆盖率达75%以上;二是维护基础设施。对办公楼外墙玻璃进行了整体清洁。粉刷学员楼墙壁4000平米。维修了部分台阶和照明设施;对二号楼卫生间漏水处进行了维修;更换管教区门锁32个、水嘴28个;三是防控疫情感染。邀请防疫站医护人员来所对管教、行政食堂的21名炊事人员进行了体检,发放了健康合格证。为管教民警及学员开展了传染病知识讲座;四是严格医疗制度。卫生所医护人员坚持巡诊、首诊制度,对重点病号实行登记、动态监管、跟踪治疗;4月份对新收容的61名学员进行健康体检,并建立了健康档案同时对全体学员进行了上半年体检,对排查出的12名学员进行了外诊;五是演练应急预案。卫生所先后在管教食堂、学员生活、生产区进行了食物中毒、突发疾病抢救演练,提高了应急处置能力;六是强化日常整洁。严格办公大楼、管教办公区的日常卫生制度,特别是学员生活区域,必须坚持每日清扫,学员餐具每日消毒,饭菜每日留样,严格执行上级要求标准。
(四)严格验收,不走过场。所里规定活动验收的结果将与年度考核挂勾,即对验收不合格、特别是在省局考核中不过关者,将视具体情况,给予分管领导、科室、大队负责人进行检讨、处罚,乃至责令辞职。因此,活动考核引起了全所各级的高度重视。5月14日,为期一个半月的爱国卫生月活动接近尾声时,按照工作计划,认真对照《山西省劳教戒毒场所“生活卫生月活动”检查表》中的规定内容,逐项、逐条进行比对,严格按要求验收。尤其是对前期查摆出的问题,以及整改措施的落实,进行了重点督查、重点验收。确保验收不走过场,不搞形式,确保制度执行有力,落实到位。通过验收,各部门责任区的卫生基本都达到了预定效果,均取得了较好的成绩。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册