中国矫治网

成都强戒所政委日记:震后第二天安稳平静


成都强戒所政委日记:震后第二天安稳平静

戒毒人员观看电视,关注救灾进程

4月21日,阴,芦山7.0级地震第二天。四川省成都强制隔离戒毒所政委李涛一大早就醒来了,昨晚,落了一阵雨,一夜几波余震摇晃,她睡得并不踏实。按照前一天所抗震救灾指挥组安排,今天由她领班,和另外3名所领导一起带领加强的警力在所镇守,严防事故发生。

8:20,李政委来到强戒所。

和头天在所值班的所长段宗彬等3位所领导碰头交接,段所长告诉她——昨晚10点前,5名家在雅安震区,81名家在地震波及区的戒毒人员都通过电话与家里取得了联系,已确认他们的家属无伤亡。刚刚过去的一夜,感觉明显的余震来了3次,但戒毒人员都很淡定,值班民警没有叫疏散,一个个就都没起床……

8:40,李政委走进管理区。

戒毒人员都已经吃过早饭,大队宿舍区内,戒毒人员有的围坐在电视前,正在收看震区新闻。有的待在宿舍,整理着个人内务、等待亲属探视——今天周日,又是探视日。

管理区内,秩序井然,很安静。

9:30,探视时间到。登记后的戒毒人员亲属陆续前往探视室,李政委和3名所领导也站在了探视室门口。

许是刚刚发生的地震波及影响,今天前来的戒毒人员亲属并不多。待了一个来小时,无人投诉,除了偶尔有戒毒人员亲属问问探视室是否就在这里,也无人寻求其他帮助。探视室内,戒毒人员和亲属捧着电话小声交谈着,场面和平日里探视几无分别。

戒毒人员和亲属,都分外平静从容。

10:40,李政委和所部值班领导一块在会议室收看电视新闻。

其间,生产自救组民警送来强戒所房屋和设施设备受损情况的初步统计结果,请她审核。政治处汇报,1名在荥经牛背山旅游受困的民警目前处境安全,正在等待道路疏通后下山。

对讲机就在身边,一直没有呼叫传来,所内安全如常。

15:25,待在办公室的李政委接到一个电话。值班民警汇报,收到受困民警短信——已经安全下山抵达三合乡,正在设法返回成都。

也算脱离险境了吧。李政委暗舒一口气,然后告诉值班民警——将此情况写入今日的《情况汇报》,及时上报。

16:00,探视结束。李政委再次走进管理区。

戒毒人员在舍区内自由活动,下棋、看书、看电视和睡觉的都有,显得有些无聊,但没有人显得惊惶。走到3大队,得知有1名戒毒人员家在雅安,李政委又将戒毒人员苏灿(化名)叫到了面前询问。苏灿告诉政委,他家住雅安雨城区,昨天下午就和家里取得了联系,虽然离震中很近,但家人安全,财产也没有受什么损失,今天上午又打了个电话,家中依然一切安好。

17:00,李政委签发向省劳教(戒毒)局报送的《情况汇报》——民警在岗履职,戒毒人员情绪平静,场所安全稳定。

震后第二天,强戒所平静如常。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册