中国矫治网

以文化立所 以正心育人


近年来,焦作市劳教所积极探索创新场所文化建设的内容和形式,精心提炼适合社会形势和教育矫治需要的核心文化体系,提出“团结、实干、创新、奉献”的所训、以“崇德奉法、扬善正行、敬业精进、坚韧不拔”为主题的警察文化和以“文蕴正心、太极健身、感恩明理、励志重生”为主题的矫治文化,使场所文化成为激发干警工作热情、提高教育矫治质量的重要手段。

该所注重文化阵地建设,在机关办公楼和院内制作了文明用语、格言警句、温馨提示语等宣传板,在管教区内悬挂、张贴富有人生哲理和教育意义的宣传标语,制作了云台山、太极拳及焦作历史名人等文化标志宣传板,设置了“自励苑”、“自新苑”、“自立苑”等劳教戒毒人员生活区,建立了以国学传统文化为主题的戒毒人员走廊、宿舍文化等。

开展文化活动是提高警察队伍凝聚力、增强集体荣誉感的重要举措,也是调动劳教戒毒人员教育
改造积极性的重要方法。该所在干警中开展演讲比赛、技能比武等活动,在劳教戒毒人员中开展“七个一”文化活动(每日一次广播、一次“两操”、一次唱歌,每周一次升旗仪式,每月一次集体教育活动、一次爱国励志影片欣赏,每两个月一期自办视频节目),特别是注重发挥焦作作为太极拳发祥地的优势,在劳教戒毒人员中广泛开展学练太极拳、太极扇等活动,使劳教戒毒人员真正达到身心兼修,不断提升道德修养和自我调控能力。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册