登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 山西省大同市劳教所个别教育典型案例评比活动带来新变化

山西省大同市劳教所个别教育典型案例评比活动带来新变化

发布日期:2010-09-01 01:10:40 1265 次浏览

今年6月以来,大同市所认真贯彻落实“首要标准”,结合“双大”活动,组织开展了个别教育典型案例评比活动,赛出亮点,评出典型,收效显著,其特点是:

一是民警个别谈话教育积极性提高。活动的开展,充分调动了民警参与教育矫治工作的积极性和主动性,增强了民警教育矫治主业意识,推动了该所个案矫治工作的深入开展。民警扑下身子深入矫治对象习艺、生活、学习等三大现场,细心挖掘存在于矫治对象思想中不利于场所稳定、不利于矫治的各种因素,针对性地制定出各种矫治措施,解决矫治对象存在的各种问题、困惑和矛盾。
二是突出学员心理健康教育。特别对心理有障碍的学员,心理咨询师主动接触学员,通过咨询帮助,了解学员的心理问题,并及时给予心理医治,开展个别谈话教育,解决学员的心理障碍,使学员逐步走出心理阴影,以健康的心态愉快地授受教育矫治。
三是矫治对象大“摸底”。随着个别教育典型案例评比活动的展开,全所民警能够高度重视个别谈话教育在教育矫治工作中的重要作用,进一步深挖所情教情,对矫治对象至少普遍谈话一次,一人不少,一人不漏,有效把握他们思想动态,从中选择典型对象,形成重点人员个案分析、矫治方案的制定等,为进一步开展教育矫治工作提供第一手资料,为实施“一人一策”打牢基础。
四是民警矫治技能提升。评比活动使民警主业意识显著增强,他们积极探索和实践个别教育工作方法,像“聊天法、感化法、激励法和帮教法等多种教育方法灵活应用,因人施教,心理咨询知识被广泛采用,有效化解矫治对象中存在的各种问题或矛盾,使矫治质量明显提高,场所秩序持续安全稳定。
五是立体式评比活动收效佳。评选活动严格按照“十个率”标准设定,重点考核管教民警职工心理学知识运用,提高个别教育工作技能技巧。一是层层把关,提升评比质量。活动历时2个月时间,经大队推荐,科室把关,评审组层层筛选,从22份中选定6份优秀个教典型材料,并进行表彰奖励。二是搭建交流平台。以专题会议的形式,推选出多篇典型个案开展学习交流活动,所党委班子成员现场点评,切磋技巧,明确突破点,达到互学互帮互提高的效果。三是开辟观摩园地。在管教区内设立观摩园地,将《理性情绪疗法浇灭他心中的恨》、《科学施教重塑灵魂》等优秀个教材料进行展出观摩,让其“亮”起来、“响”起来,进一步延伸学习,不断增强个教工作的新力度。

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP