登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 白泥湖劳教所四抓四到位组织执法大培训

白泥湖劳教所四抓四到位组织执法大培训

发布日期:2010-06-08 06:25:12 2145 次浏览

省白泥湖劳教所“四抓四到位”组织执法大培训
徐新昌

根据省厅省局部署和该所“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动(下文简称“三大”活动)实施方案安排,该所的“三大活动”,通过“四抓四到位”切实抓好执法在培训,现已取得了初步的效果。
一、认真抓好调研宣传,思想认识到位
1、迅速启动。省局工作会后,该所于2月10日召开党委会议,制定了该所全年以“精细化管理”为总揽,以“三大”活动为抓手,促进整体发展的总体工作思路。省厅、省局政治工作会议后,又于3月15日至17日,利用党委中心组学习的机会,研究部署该所“三大”活动的具体实施方案。明确提出要将“三大”活动作为提高该所民警整体素质的平台,作为促进工作发展的重要载体。提出了“三大活动”切实做到“规定动作不折不扣,规定动作有声有色”的目标。3月26日,该所召开全所动员大会,全面部署这一工作。教育广大民警要克服“学习无用论”、“培训过时论”、“练兵作秀论”的错误认识,树立“终身学习”、“全员学习”、“快乐学习”理念,培养自主学习、主动学习的行为习惯,增强开展这项活动的责任感、使命感和紧迫感。并提出“三大”活动要抓重点、破难点、创特色,出经验,切实做到工作与专题活动两不误,两促进。
2、深入调研。为了制定好方案,该所先后召开青年民警座谈会、离退休同志座谈会、大队民警思想动态分析会,认真查找民警队伍中的问题与差距。同时在民警中发放了80份问卷调查表,就民警的思想状况、工作状态、心理表现、业余生活、职业认同感等26个方面的问题进行调查,真真实实掌握了民警的思想状况,找到了队伍建设三个方面的“短板”,一是理想信念和职业认同感存在不适应的地方。对党的劳教戒毒工作方针把握不准,对人民警察职业的职责要求认识不清。二是年民警业务素质和实战技能存在不适应的地方。对矫治对象存在“说不过、追不上、打不赢”的情况;三是学习和创新能力有待进一步提高。对当前强制隔离戒毒和教育矫治工作中出现的新矛盾、新问题措施不够,办法不多,工作被动。根据调研结果,我们在制定方案时明确了三大重点,即全体民警的政策理论教育、年轻民警的业务实战技能和戒毒矫治的业务技能培训。
3、广泛宣传。所属各单位在动员会后分别召开支委会、民警大会,深刻领会上级精神,层层进行思想发动,认真组织学习讨论,人人表决心,个个受启发,大家受教育,在全所上下掀起了“三大”活动热潮。同时我们利用简报、宣传栏、电子显示屏等舆论工具大力宣传,现已编发专题简报2期、宣传栏2期、横幅标语20条,做到全所上下人人知晓,积极营造氛围。同时我们积极推介做法,现有3篇在省局内网上发表、1篇在司法行政网上发表。
二、认真抓好指导督查,理论学习到位
4月份是该所的政策理论集中学习月,我们主要采取集中辅导与自学相结合的办法进行,在以下三个方面进行努力:
1、细化目标,明确时限。根据省局“三大”活动训练大纲的规定,按照“统筹规划、整体推进”的原则,将政策理论学习的各项任务具体分解到每一个月。并明确4月份为政策理论“集中学习月”,将学习内容统一明确到每一个星期,统一规定科室每周四为“三大”活动“学习日”,大队每周不少于一次集中学习,要求每次组织集中学习后,要分组进行讨论,写出学习心得和体会,以真正消化学习内容,保证学习效果。
2、严格督查,确保到位。为了确保学习的时间、人员、效果三到位,政治处每周四组织民警到大队和科室进行督查。4月下旬又3次组织专人对每个单位进行阶段检查,重点检查了单位方案、学习记录和民警心得,并对工作不到位的3个单位进行通报批评,要求限期补课。4月30日复查时,全所各单位全部达到规定要求,并有105名同志写了学习心得体会。
3、组织读书活动。为鼓励民警主动钻研业务,利用业余时间自学,领导小组办公室将在四月份的“读书月”中开展“钻研一本好书、推荐一本好书,资助一本好书”活动,该所民警凡是看中与业务工作有关的书籍,愿意钻研学习并在同志们中推介的,可以向领导小组办公室申请资助购卖。现已对芦军山、许爱国、司马亚平等20余名同志申请了购书支持。
三、认真抓好集中辅导,法规培训到位
政策法规是“三大”活动的重点内容,该所采取集中辅导与自学相结合的办法进行。5月17日—26日,该所对全所221名参训民警分两批进行了集中学习。
一是精心挑选内容,力求在贴近实际的同时保持新颖性,紧扣时代主题,凸显劳教(强戒)特征。紧密联系当前劳教(强戒)工作的特点,围绕当前国际国内形势、社会主义法治理念、相关法律法规等重点,我们分领导、专家授课和收看省局制作的教学课件。我们请了湖南司法警官学院的罗旭副教授来所进行“大变革、大调整、大发展”的国际国内形势讲座,请省局彭政委从如何看、如何学、如何用等三个方面进行“社会主义法治理念”讲座、请该所所长肖健平同志进行了《公务员法》学习、政委郭子元同志进行了《人民警察法》的学习。分批学习民警观看了省局制作的课件录相,如蔡太生教授的《心理健康知识讲座》、夏局长《劳动教养制度的改革与发展》、李云峰书记的《监所突发事件处置》、龚永爱教授《十七届四中全会精神解读》等内容。
二是严密组织。我们制定了集中培训方案,明确了培训的时间、内容和形式,依据方案有步骤地实施集中培训。为合理地处理工学矛盾,确保场所工作有序进行、集中培训取得实效,该所将民警分为两批进行培训。严肃纪律要求,严格考勤制度,上课签名、下课点名,对无故迟到早退的进行通报,并在精细化管理考核方面实行相应扣分。组织细致,保障到位,为参加培训的民警备齐了笔和本子,要求民警做认真做好学习笔记,并规定专本专用,待集中培训结束后统一进行检查。将到课率、笔记状况及考试成绩统一纳入精细化管理考核中,确保了集中培训的制度保障。
该所下一阶段为期5天的封闭式培训将在6月份进行,拟进行新时期民警能力素质要求、精细化管理、强制隔离戒毒诊断评估、执法执纪教育、教育矫治要求、习艺劳动管理、应急处置方案讲解、警体训练等内容,重点学习业务素质等方面的内容。
四、认真抓好结合创新,活动效果到位
为了确保“三大”活动的效果,我们组织时注意结合中心工作、结合队伍建设短板开展活动,既增强了活动的针对性和实效性,又使活动丰富多彩、寓教于乐。
1、结合部级现代化文明劳教所复查,进行基础业务培训。部级现代化文明劳教所复查是该所的重点工作,该所将此作为提高该所基础业务工作水平面和民警业务素质的平台来抓。自3月份开始,我们就根据部级现代化文明劳教所的标准,制定了迎复检实施细则,明确了工作任务和标准。此后,政工、管教、生产各线分别组织制定基础工作范本,组织相关人员进行3期培训,进一步规范基础业务工作,提高了民警的业务工作水平。在4月20日—21日,省局部级现代化文明劳教所复检来所初步检查时,得到省局的充分肯定。
2、结合新时期执法要求,进行文明执法培训。针对该所民警执法意识和执法技能不适应工作发展的要求,4月15日,我们组织了文明执法专题教育培训班。会上肖所长作了动员报告,基层民警彭朝辉作了代表发言,湘阴县检察院的刘振威、彭健两位检察官上了《加强预防劳教所职务犯罪》、《有方有圆、相生相克》的主题讲座,同时我们还就“文明执法的认识、教训、如何搞好文明执法”三个主题进行了分组讨论,使民警的执法意识和执法水平有了进一步的提高。
3、结合青年民警的特点,组织各种专题活动。青年民警是“三大”活动的培训重点,也是最富有活力的主体。我们结合他们的特点,开展了系列活动。一是召开青年工作会议。5月4日,该所召开了“五四”团员青年大会。回顾总结了2009年该所团工作,对2010年的团工作进行了部署。并向全体团员青年发出了“奋发有为 勇执重任 积极投身场所改革发展新建设”的倡议,号召全所团员青年坚定信念,勇于求知,积极投身“三大”活动;紧密围绕当前中心工作,团结带领全所团员青年,奋勇向前,勇担重任,积极投身场所改革发展。二是开展“结对拜师”活动。在5月4日的团员青年大会上举办了“结对拜师”仪式,所党委向16名经验丰富的同志发了“结对拜师”导师聘书。结对的师生民警签订《拜师承诺书》,并拜师献花。该所还将跟踪考核,评定2-3名优秀导师名警进行表彰。通过经验丰富、工作能力强的老民警的传、帮、带,使新民警能在最短的时间内适应工作环境、增强岗位业务技能。三是组织“学习英雄促练兵”活动。我们以开展向吴战保同志学习的活动为载体,强化政治练兵,着力提高民警的政治素质,提出了“学英雄、铸警魂、促练兵、强实战”的口号。3月份,我们组织了青年民警学习吴战保先进事迹座谈会。5月6日至7日,该所组织39名青年民警前往吴战保烈士的生前工作单位——永州监狱参观学习,通过瞻仰英雄故居、收看英雄宣传片、聆听先进事迹介绍,进行庄严宣誓,亲临其境,近距离感受英雄事迹,深切体会 “朴实、敦厚、执着、有责任心”的吴战保精神,激发他们爱岗敬业、勤于学习,争做有为青年。
该所“三大”活动已取得了阶段性胜利,也体现了初步的效果。下一阶段我们将认真按照要求,继续完成封闭式培训、应急处置训练,扎实开展岗位练兵、技能比武活动,同时我们将以“成功处置”案例教育和业务能手评比为载体,丰富活动的形式,促进活动的发展。

 

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP