登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 真抓实练 突出实效扎实开展“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动

真抓实练 突出实效扎实开展“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动

发布日期:2010-03-26 07:41:55 1627 次浏览

 

               真抓实练   突出实效
扎实开展“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动
湖南省白泥湖劳教所 郭子元
 
为了贯彻落实司法部和省厅局的统一部署,我所将在今年集中开展“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动(简称三大活动),现就如何开展“三大”活动谈三点意见:
    一、统一思想,形成共识,充分认识开展“三大”活动的重要意义
在我所民警队伍中开展“三大活动”,贯彻落实上级部署安排的需要,是全面促进我所工作发展的需要,也全面提民警队伍素质的需要,全所广大民警一定要克服“学习无用论”、“培训过时论”、“练兵作秀论”的错误认识,树立“终身学习”、“全员学习”、“快乐学习”理念,培养自主学习、主动学习的行为习惯,切实增强开展这项活动的责任感、使命感和紧迫感。
(一)开展“三大”活动是贯彻落实上级安排部署的需要。
党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党,创建学习型党组织的时代要求。深入推进学习型党组织建设,以党建带队建,是一项长期的基础性工程。开展“三大”活动坚持立足岗位,内强素质、外树形象,在学中干,在干中学,正好契合学习型党组织建设要求,是我所完善建设学习型党组织的有效途径。
在今年的全国政法工作会议上,中央政法委提出了政法系统化解社会矛盾、创新社会管理、公正廉洁执法三项重点工作要求,给我们工作提出了更新更高的要求。为了更好地完成这三项重点工作,司法部部署了执法大培训、岗位大练兵活动,省厅省局对此高度重视,并根据我省实际拓展为“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”三大活动。要化解社会矛盾,首先必须解决我们队伍知识、能力不足的矛盾;要创新社会管理,首先必须更新我们队伍的知识和技能;要公正廉洁执法,首先必须提高我们知法守法的意识。开展“三大”活动,有利于广大民警坚定理想信念,不断提高维护场所和社会安全稳定的本领;有利于广大民警掌握专业知识和法律政策,不断提高教育矫治质量和公正廉洁执法的水平;有利于广大民警提高把握大局的能力、创造性地开展工作的能力、构建社会主义和谐社会的能力,从而促进整体执法水平的提高。
(二)开展“三大”活动是促进场所改革发展的需要。
我所的改革发展依赖于民警整体素质的提高。我所的改革发展又到了一个十分关键的时期。今年是我所十一五计划的最后一年,也是实现更长远目标的基础年。要实现预定的目标,教育矫治、经济发展、土地开发、场所建设等各方面的任务还很重,需要我们加倍努力,勇于拼搏。但是的同志忽视理论学习,理想信念动摇,对中国特色社会主义缺乏信心;有的同志小事不想做,大事做不来,对劳教(戒毒)工作缺乏应有的热情;有的同志小进即满,小富即安,对场所改革发展缺乏应有的激情;有的同志大事不患,不事不断,纪律观念淡薄。所有这些虽不是主流,但平时的工作生活中已有体现,长此以往,既会影响个人,也会影响单位,必须引起警醒,抓紧加以解决。
这次“三大”活动,既要学习业务知识、训练岗位技能,又要加强政治理论学习、职业道德教育,进一步增强理想信念和职业道德。我们要通过这次活动,进一步增强民警的政治意识、大局意识,牢固树立和实践社会主义法治理念,始终坚持“三个至上”、“四个在心中”。进一步增强民警的爱岗敬业意识,做到干一行,爱一行,成为教育矫治的行家里手。进一步增强民警的创业意识,开拓奋进,敢于争先,激情振奋,斗志昂扬,积极推进场所的更大发展。
(三)开展“三大”活动是提高民警队伍整体素质的需要。
民警队伍的素质必须与时俱进,不断提高,以适应事业发展的需要。目前,我所队伍素质整体上是优秀的,但也有不适应的地方。一是一线民警年龄结构搭配不合理,年轻民警多,常是“小鬼当家”,增大了管理风险,不利于场所安全稳定,影响了教育矫治质量。二是有的民警精神状态不好,工作疲沓倦怠,安于现状,甘当看守型民警。三是有的民警业务不熟,能力不强,面对矫治对象“说不过、追不上、打不赢”,不敢大胆管理;四是有的民警言语不逊,出口骂娘,给矫治对象留下顶撞的口实;有的民警作风粗暴,方法简单,面对矫治违纪只会暴力执法。有的民警执法不懂法,使用警械具不依法依规,制止学员违纪不以制止行为停止为限,造成人体伤害,激发警教矛盾,造成工作被动。当前,劳教(戒毒)工作正处在制度变革期、职能调整期、管理方法转型期、收容收治人员增长期、新情况新矛盾凸显期,对劳教(戒毒)民警适应能力、创新能力提出了新的要求。因此,我们要借“大培训、大练兵、大比武”活动这一契机,有针对性地解决民警队伍中存在的问题,进一步提高执法能力与工作水平,更好地承担起劳教(戒毒)工作的职责使命。
二、明确目标,抓住重点,推动“三大”活动有序开展
开展“三大”活动要按照“干什么、练什么,缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,以进一步坚定广大民警的理想信念、进一步增强履职能力、进一步规范执法行为、进一步强化职业道德为目标,以掌握业务技能为重点,切实加强政策理论学习、岗位技能训练、应急预案演练、警体技能训练等活动,时间为一年,具体分作动员准备、组织实施和总结验收三个阶段进行。
(一)整合资源,抓好执法大培训。执法大培训是这次活动的重头戏。执法大培训包括政策理论大学习和集中培训,政策理论学习由各单位在四月份自行组织,实施方案己作具体安排,请认真组织落实。集中培训分层分批进行,所领导由省厅组织培训,中层正职由省局分批组织培训。其他同志由所内组织不少于10天的培训。根据方案安排,所内集中学习5天,所外封闭式培训5天。所内集中学习主要是邀请相关专家教授来所讲授时事政策分析、劳教制度发展、禁毒法和戒毒业务、预防职务犯罪、心理教育等内容的专题讲座。封闭式培训主要是集中学习培训政策理论、业务知识、管理技巧、警体技能。
这次集中封闭培训内容多,要求高,必须精心策划,合理安排,认真实施。一是要人人参训,全员受益。拟计划在上半年分三批进行,各单位要合理安排,确保全员参与。二是要整合资源,形成合力。培训时既要请专家讲座,又要安排所内理论知识和实践经验丰富的人员授课,既要组织业务讲解,又要进行讨论互动,以促进培训效果。三是要有所侧重。机关同志侧重业务知识和服务质量,一线民警侧重管教技能和执法水平。警体训练要区别对待,考试考核重在对50岁以下男民警、45岁以下的女民警。
(二)立足实战,抓好岗位大练兵。良好的岗位技能是有效履行岗位职责的必备条件,每位民警的实战水平直接关系到整体目标的实现。一定要结合部门特点和个人岗位实际,组织好全员练兵。
岗位练兵是这次活动的关键,组织时要注意以下几点:一是要注意个体的能动性。所有民警要主动参与,自觉实践,本职岗位上干中练,练中学;每个民警都要制定学习训练计划,明确自己的岗位职责和技能要求是什么,自己缺什么,我要补什么,在学习培训中要带着问题学,强化应用做,瞄准目标练。鼓励民警主动钻研业务,利用业余时间自学,领导小组办公室将在四月份的“读书月”中开展“钻研一本好书、推荐一本好书,资助一本好书”活动,我所民警凡是看中与业务工作有关的书籍,愿意钻研学习并在同志们中推介的,可以向领导小组办公室申请资助购卖。二是要明确责任主体。各大队要负起责任,制定规划,明确任务。通过标兵示范、以师带徒、结对帮练等形式,提高一线民警基本技能,要求个别谈话教育实际谈话每月不少于12次,中队长讲评每月不少于4次,带班民警每天要有讲评(车间日记作专门记录),四知道掌握不少于10人;业务部门要积极协助,政工、纪检、管教、劳务等业务部门在本次活动中至少要组织一次业务评比或业务竞赛活动;领导小组办公室,要加强协调、妥善安排,自四月份开始,基本上要每月组织一次应急预案演练,组织一次专题讲座、组织一次业务竞赛、组织一次文体活动。
(三)严格训练,抓好技能大比武。技能大比武是我省的自选动作,也是检查“三大”活动的平台。省局将在9月份组织比武演练,选拔优秀人才参加10月份的全省监狱劳教人民警察警体技能比武暨活动成果汇报演练大会。
我所要按照岗位技能比武、警体技能比武、信息化实战应用比武、知识竞赛等类项,结合中心工作和业务建设需要,组织个别谈话、讲评、四知道、生产现场管理、值班、政工、纪检、信息写作、理论调研等内容的单项比赛活动,以赛促训,提高效果。
同时竞赛优秀人才,对选出的人员集中组织培训,力争取得较好名次,展示我所练兵效果。对选出的人员和输出人员较多的单位,将给予一定的物质奖励。
三、加强领导,统筹兼顾,确保“三大活动”有声有色
“三大”活动是今年劳教(戒毒)系统的全局性工作,也是我所加强民警队伍建设的一项重要任务。我们要加强领导,统筹兼顾,齐头并进,确保“三大”活动顺利开展,实现预期目标。
(一)要加强领导,精心组织。活动能否扎实推进、取得实效,关键在领导,要建立和落实领导责任机制,充分调动广大民警参与岗位练兵的自觉性、积极性和主动性,真正变“要我练”为“我要练”。坚持抓重点、破难点、创特色,求真务实、开拓创新,把“三大”活动引向深入,多出成果,快出亮点,早出经验。各级领导要身体力行,身先士卒,带头学习、带头训练,为广大民警作出表率。
(二)要注重创新,打造亮点。“执法大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动要注重创新,在完成省局规定任务的同时,要在培训内容、培训方式、练兵活动方面有自己的特色,做到“规定动作不折不扣,自选动作有声有色”。
要充分利用“月末沙龙”、“湘园论坛”等载体,开展以拓展民警体能训练、知识和技能提高为主题的业余活动,以丰富活动形式,提高活动效果。要充分发挥心悦社、文学社和篮球协会、足球协会等组织,积极组织活动,既丰富民警的业余文化生活,又在活动中提高民警知识和技能。要及时发现基层单位的先进做法,加大总结和宣传,推介先进典型经验。
(三)要加强检查,确保效果。省局将出台“三大”活动考核验收标准,活动的每个环节、每项具体任务都有具体的指标。同时省局还建立抽查考核制度,参加省局集中培训的科队长要进行抽考,对所内培训的民警要随机抽30%的同志进行抽考。11月份还将举行全省民警的统一考试。意在以考促训。
结合省局要求,我们切实做好几点:一是要强化过程管理和基础资料建设。每单位都要建立专门的业务记录,做到整体有方案、有计划,阶段有部署、有总结,民警个人有打算、有体会、有学习笔记。二是要严格阶段检查验收和考试考核。领导小组办公室要定期组织检查考核,及时通报情况,对不合格的单位要限期整改和补课。三是严格结果应用。要把本次活动纳入单位精细化管理考核内容,警察个人培训练兵的考核结果载入本人档案,未参加学习培训的年度考核只能定为称职以下等次,单个项目考核不合格的年度考核不能评为优秀等次。
(四)要严格纪律,严明奖惩。纪律是完成任务的保障。全体民警都要遵守学习纪律、培训纪律,尤其是领导要带头,参加省厅培训的所领导、参加省局培训的中层正职,如有违反纪纪律,影响恶劣,被通报单位的将视情节进行组织处理。对本所封闭培训中不遵规守纪的,要给以教育批评,情况严重的按精细化管理的要求给予处理。单位重视不够、组织不力,整改不到位的要追究主要领导的责任。
同时,对在本次活动中单项业务活动组织出色的部门和大队给予物质支持,对整体组织突出的单位和表现优秀的个人给予物质奖励,并向上级申报更高一级表彰。
(五)要统筹安排,促进工作。“三大”活动内容多,时间长,要求高。组织过程中的不少的困难与阻力,我们一定要统筹兼顾,科学安排。一是要处理好工学矛盾。采取集中学习与自学相结合,封闭式培训与岗位练兵相结合,努力克服警力不足的困难,保证民警的学习时间。二是要处理好“三大”活动与业务工作的关系。要与部级现代化文明劳教所复查相结合、与精细化管理相结合、与安全稳定工作相结合、与创建学习型队伍建设相结合,既丰富活动内容,又促进工作上台阶。要通过大培训、大练兵活动促进各项工作,通过工作检验培训、练兵成果,做到两不误,两促进。
 
作者简况:
郭子元:湖南省白泥湖劳教所政委
       邮编:414619
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP