登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 场所交流 / 对劳教所科大队领导干部调研工作的调查与思考

对劳教所科大队领导干部调研工作的调查与思考

发布日期:2010-02-22 00:00:52 1755 次浏览

 

随着国家经济和社会的发展,劳教场所的职能由单纯的劳教工作逐渐向劳教工作、强戒工作、治疗康复工作转型,成为场所工作三项职能。面对这样的转型和变化,作为劳教场所骨干的科大队领导干部,要能够沉着应对新形势下出现的新情况、新问题,尤其要注重做好调查研究工作,提高领导能力和决策水平,增强工作的针对性和实效性,为保持场所持续安全稳定,提高教育挽救质量,构建和谐社会再立新功。
本文试以某所科大队领导干部开展调研工作情况为例,浅析科大队领导调研工作。不妥之处,请教于同仁。
一、科大队领导干部调研工作现状
为进一步说明科大队领导开展调研工作的情况,作者对某所近三年来部分科大队领导调研工作进行了调查。
(一)开展问卷调查
1.问卷调查的内容:是否参加过调研工作、是否亲自开展过调研工作、是否亲自对调研数据治疗进行分析、是否亲自撰写过调研论文、是否形成了调研成果、是否参加过调研培训、是否愿意主动开展调研工作等,主要表现为7项问卷形式。
2.问卷调查的情况:共发出调查问卷45份,收回39份,有效率86.7%。
3.问卷调查的结果:37名问卷者表示参加各种形式的调研工作,占收回问卷的94.9%;19名问卷者表示亲自开展过调研工作,占收回问卷的48.7%;15名问卷者表示亲自对调研数据资料进行过分析,占收回问卷的38.5%;11名问卷者表示亲自撰写过调研论文,占收回问卷的28.2%;18名问卷者表示参加过调研培训,占收回问卷的42.6%;16名问卷者表示愿意主动开展调研工作,占收回问卷的41.0%;对是否形成调研成果一项问卷没有作答。
(二)科大队调研工作现状及分析
作为领导干部重要工作之一的调查研究工作,得到各级领导的重视,能够通过多种不同的形式针对工作中的问题,结合工作实际,开展调研工作,总体情况较好。
但是,从调查中发现存在以下问题:一是科大队领导开展调研工作特别是主动亲自开展调研工作的人不多;二是科大队领导开展调研工作后很少进行深入的分析调研数据资料,很少进行形式调研后的实质论证;三是科大队领导不愿或主动撰写调研报告,把感性的调查资料表达了语言的书面形式;四是调研的指导性和理论性不强,基本上没有形成高质量的调研成果;五是对科大队领导调研工作培训力度有待加强,这可能是导致科大队领导调研工作不够的原因之一等等。
二、科大队领导干部调研现状原因
导致科大队领导干部调研工作现状的原因很多,有场所的原因,有制度的原因,有工作的原因,但更重要的还是个人的原因,调研方法上的原因,浅析如下:
(一)场所的原因。单位领导的重视程度有差异,调研力量整合不够,调研培训开展较少,调研制度没有跟上,在调研工作就部分表现为口头调研代替了文笔调研,形式调研代替了实质调研,调而无文,研而无果。
(二)个人的原因。部分科大队领导不愿或不主动开展调研工作,有自身工作任务重、工作量大的原因,无法分身或集中精力开展调研工作,无法深入的收集调研数据,无法作大量的调研论证工作。但是,大部分的原因,还是科大队领导自身身上,因为调研报告的撰写需要耗费大量的精力,需要较好的文字功底为基础,需要殚精竭虑的思考为前提,在这样的情况下,不愿多思考、多下笔、多查找的科大队领导,在调研工作中重口轻文、重形轻效就成为首要的选择。一说到调研工作,就找种种理由、种种借口、种种条件想方设法进行推脱。对实在无法推脱的调研任务往往采取闭门造车、浅尝辄止、虎头蛇尾的方法来形式上完成,造成了调研工作的迟滞和开展不畅。
(三)调研方法上的原因。调研工作是一项非常辛苦的体力和脑力劳动,下基层、访群众、集资料都需要科大队领导身体力行,析数据、查资料、论主题都需要科大队领导勤耕笔耘。调研工作的开展得好与不好,进行得成功与否,关键还在于,一是调研课题的选择,不能大而空、小而全,该说透的说不透;二是调研数据的收集,既要收集调研资料,更要收集调研数据,分析数据资料;三是调研报告撰写,要在广泛数据资料的基础上,析词说理,站在更高的理论高度,提出具有实践性、操作性的工作方法和理论,进一步指导工作实际。
三、科大队领导调研工作的思考
劳教场所科大队领导是单位的重要生力军,熟悉场所工作方方面面的第一手资料,开展调研工作有助于增强工作的能力和水平,提高工作的质量和效率,锻炼我们的思维能力、组织能力协调能力,分析解决问题能力,这对维护场所安全稳定、促进各项工作健康协调发展有着重要的意义。那么,劳教场所科大队领导干部如何开展好调研工作呢?笔者拙见,供指正。
(一)要十分重视调研工作
坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,是我们党一贯的思想路线。真正做到实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,必须进行全面的、系统的、周密的调查研究,准确掌握第一手资料,在调查研究中提高领导能力,增强决策能力,适应形势需要。我们党和国家的每一项政策措施的出台,无不经过大量、缜密、深入的调查,无不经过细致的研究、论证、分析的阶段,无不经过试点、总结、推开、再总结、再推行的严谨程序。事实证明,各项工作的调查研究是谋事之基、成事之道,是领导正确决策的工作前提和根本保证。
在我们劳教场所,面对收容对象的变化、管理方式的转变、执法要求的提高,特别是强制隔离戒毒工作开展等问题,需要管理模式、工作模式的积极探索。这些工作只有通过调查研究,才能针对问题,提出方案,正确决策,执行措施,并根据工作情况,及时发现和修正决策的不足之处。因此,科大队领导干部要十分重视调查研究工作,注重效果,不拘形式,通过调研发现问题、研究问题、解决问题,把工作做得更好。
(二)要完善调研工作机制
建立完善科大队领导调研工作机制,变被动调研到主动调研,变要交调研报告到主动撰写调研论文,形成良好的调研考核和激励机制:一是建立健全全所性的各级领导到调研通讯员的大调研网络,形成场所浓厚的调研工作氛围;二是把调研工作作为科大队领导半年或全年工作目标之一,细化到公务员年度目标考核任务;三是把科大队领导完成或提交调研报告作为评优、评先、选拔任用的内容之一,对有调研成果的科大队领导在同级选拔中优先考虑,对推广使用的调研方法措施的提出者给以物质和精神的奖励;四是强化科大队领导调研信息培训工作,采用请进来、走出去的方式,特别是对有调研成果的科大队领导加大外出学习考察调研力度,形成要我调研到我要调研的良好态势,推进场所调研工作良性发展。
(三)要勤于开展调研工作
开展调查研究是劳教机关领导干部的重要工作内容之一。调研的范畴很多,比如强制隔离戒毒模式、HIV相对集中管理、民警队伍建设、工人管理问题、习艺劳动、职业技能培训等等。调查研究的方法也很多,对不同的课题,形式多样,不一而足。不论开展的哪项调研工作,依笔者愚见,都应达到五项要求:
选定调研课题要有针对性。一是确定调研方向,要结合工作实际,服务场所中心工作。做到对工作中的热点难点问题,在宏观上把握大局,在微观上抓住重点;二是找准调研角度,针对选中的课题,既要置身事外,站到一个高点重新审视,又要深入其中,具体问题具体分析,透过现象看本质,能够得出规律性的东西;三是把握调研的宽度,选定课题要力所能及,适度适中,尽量在小中见大,把问题分析论证清楚。
收集调研数据要有群众性。调查研究离开了群众,就会成为纸上谈兵、闭门造车。要深入基层,走访群众,与民警职工、矫治学员多打交道,从各种渠道获取信息;要倾听群众意见,听取群众建议,张开耳朵,广泛收集,掌握第一手资料;要收集数据,利用工作数据的变化客观评价和分析,利用数据说话,印证其他渠道资料的真实性。要勤写勤记,把调查掌握的情况及时记录下来,作为调查研究课题的素材,素材积累得越多,调研工作基础就越扎实。
分析调研问题要有客观性。在掌握相关资料后,一是要勤于思考,对掌握的材料进行全面考证,找出存在的问题,分析导致的原因;二是要勤查资料,把视觉放宽,视野变大,充分借鉴其他单位先进的工作经验,充实调研材料;三是要勤于论证,调研的目的是要提出解决问题的办法和措施,要始终围绕这一目的,认真进行综合研究,客观分析利弊。四是要勤于动笔,把思维的过程、分析的阶段用文字的形式表达出来,通过动笔的过程再一次深入思考,锻炼自己的理性思维能力和决策组织能力。
形成调研结果要有操作性。调研工作要有结果,不能虎头蛇尾,没有下文。找出了问题,分析了原因,只是调研工作的一半。作为领导干部,想问题要有深度,对问题对症施药,特别是要结合工作实际,制定的对策具有操作性,提出的措施具有执行性,体现单位特色、岗位特点、工作特性,便于在工作中落实、检查和考核,能够在实施中解决问题、改进工作、凸显实效。
提交调研报告要有理论性。调查研究工作既要了解过去,又要认识现在,还要预测将来。这就要求领导干部要善于总结经验和教训,在调研报告中对取得的成绩客观提炼,对成功的做法适度升华,上升为有指导意义的理论,成为指导实际工作的基本经验和工作模式,进而固化为工作流程和工作制度,推进场所工作的规范化进程。
(四)要科学运用调研成果
调研工作,调查是基础,研究是手段,成果的形成和运用才是目的。科大队领导干部要能够科学运用调查研究成果,最大限度地发挥每一次调查研究活动的作用和价值。
正确对待调研成果。对调查发现的问题要认真分析原因,对研究形成的办法和措施,要重新审视,进一步确定其可行性,并考虑是否还有其他更好的举措,切忌沾沾自喜、盲目乐观,要站在新的高度和角度,在更大的广度中考虑调研成果的必要性和可行性。
正确指导工作实践。要善于把调研成果与场所工作相结合,及时的在工作中应用,解决问题,推进工作,在工作中检验调研工作的成效,提高调研成果的利用价值。
充实完善调研成果。通过在实践中运用调研成果,从理论到实践,再从实践到理论,经过几个反复,不断完善调研成果,指导工作,促进工作,把这一方法坚持和保留下来,适用到各个方面的工作。(沙坪劳教所研究室 何刚毅)
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP