中国矫治网

司法部:探索引入循证矫正开展试点


司法部循证矫正研究与实践科研项目领导小组第一次会议今天在京召开。司法部副部长张苏军在会上指出,新时期司法行政工作面临新机遇和新挑战,探索和引入循证矫正理念和方法,对于推进教育改造工作方式方法创新、提高教育改造工作科学化水平、不断提高教育改造质量具有积极的现实意义。

循证矫正研究与实践科研项目是司法部的重点科研项目。该项目立足中国国情,吸收借鉴国外循证矫正理论与实践的有益经验,探索在我国监狱、社区矫正和强制隔离戒毒工作中推行循证矫正的条件、路径,构建具有中国特色的循证矫正理论框架和操作体系。为做好循证矫正研究与实践科研项目推进工作,司法部成立了循证矫正研究与实践科研项目领导小组,负责项目的组织领导工作。

张苏军要求, 围绕今年的课题任务,要着力做好以下四个方面的工作:一是继续加强对循证矫正理论和方法的研究,全面和准确把握循证矫正的基本原理、作用价值、理论框架、实施步骤和操作方法,深入研究在我国监狱、社区矫正和强制隔离戒毒系统中推行循证矫正的条件、路径和步骤措施,结合我国罪犯教育改造工作的实际创造性地加以应用,最终形成一套符合中国实际的循证矫正体系。二是创建本土化的循证矫正证据,包括立足我国罪犯矫正工作实际,进行高质量、临床相关的原创性研究;引进、研究和开发国外、境外循证矫正工具;设计开发适应循证矫正理论研究与实务探索需要的循证矫正证据数据库和检索平台。三是认真开展试点工作,按照项目实施的需要,选择几个有能力、有基础、有主动性的省份和单位作为循证矫正试点省份和单位,制订项目试点工作实施方案,指导试点地方在教育改造工作中运用循证矫正理念、方法和工具,并验证、完善相关操作规范。四是总结循证矫正研究和试点工作成果,分析提炼循证矫正试点工作中的新思路、新探索、新方法、新成效,为下一步工作提供扎实的实践依据。

来自中国政法大学、北京师范大学、中国青年政治学院、中央司法警官学院、浙江职业警官学院等专业机构及高校的专家教授,以及来自全国5个省监狱局、燕城监狱和部机关有关司局、直属单位的代表出席会议。


平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册