登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 司法部:罪犯劳教人员生活管理一卡通

司法部:罪犯劳教人员生活管理一卡通

发布日期:2006-09-24 01:49:00 2227 次浏览

  司法部副部长张苏军9月15日表示,司法行政系统将重新修订信息化建设规划,抓紧制定各项业务信息建设标准和规范,提升执法信息化建设水平。

近几年来,司法部党组突出理论创新、工作创新,把执法工作信息化建设作为全系统信息化建设的一项重要任务来抓,尤其是把监狱劳教系统执法信息化建设摆上重要日程。

据了解,一些监狱、劳教所研制开发了罪犯、劳教人员生活管理一卡通系统,罪犯、劳教人员凭卡刷卡就餐、凭卡刷卡购物,出狱(所)时凭卡退还现金,从而 有效地杜绝了警察侵占、挪用、贪污罪犯、劳教人员财物的现象。一些监狱、劳教所研制开发了罪犯、劳教人员奖惩考核网上管理审批系统软件,把罪犯、劳教人员 减刑(期)、假释、提前解教等重要执法活动以及戒具使用、请假探亲等日常管理环节纳入计算机流程管理,实现了网上审核、网上审批。

司法行政系统信息化管理工作也逐步展开。中国普法网开通了全国律师事务所查询系统,实现了律师资格审查的网上公布;中国律师网设立律师公告, 对律师执业许可、律师事务所执业许可及时公告,对律师诚信情况进行公示;中国公证网设立公证机构年检注册公告,同时部分公证业务管理系统也实现网上办公。 司法鉴定管理建立了鉴定机构、鉴定人名录数据库,鉴定机构、鉴定人执业申请实现网上办理等,都取得了一定成效。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP