登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 全国劳教系统戒毒与艾滋病预防培训在长沙开班

全国劳教系统戒毒与艾滋病预防培训在长沙开班

发布日期:2006-03-18 22:40:21 2893 次浏览

  3月17日上午,全国劳教系统戒毒与艾滋病预防培训开班典礼在长沙举行,这也是司法部劳教局第一次举办的全国劳教系统戒毒与艾滋病预防培训班。全国三 十个省、区、直辖市劳教戒毒场所的有关领导和工作人员及湖南省公安、监狱系统的戒毒工作人员共80余人参加了开班典礼,并将进行为期6天的业务培训学习。

本次培训班由司法部劳教局和湖南省劳教局联合举办。培训班旨在寻求戒毒、控制药物滥用与艾滋病流行的综合措施,并为广大戒毒与艾滋病预防工作者提供一种新的思路。培训将对戒毒和艾滋病预防这两个全球关注的疑难问题进行深入探讨,对参与培训的戒毒工作者进行全面培训。

专家、学者和代表将就国内外戒毒研究工作的现状和发展趋势、国内外艾滋病流行趋势与防控对策、劳教戒毒与艾滋病预防工作面临的形势及对策等重点疑难问 题,进行广泛讨论和交流;重点对培训人员进行成瘾行为机制与矫治、药物依赖患者的临床处理、药物依赖的心理行为干预、韩氏戒毒原理与韩氏戒毒仪的应用、 TC戒毒模式的理论与实践、劳教戒毒工作基本模式的构架与管理、监管场所艾滋病流行与预防控制等方面内容的培训,并组织实地参观考察新开铺劳教所的L- TC戒毒模式。见习戒毒工作人员在TC戒毒心理康复小组活动中与吸毒劳教人员的互动交流,使参训人员更新戒毒与艾滋病预防工作的观念,深入认识戒毒与艾滋 病预防工作的内涵、任务及要求,熟悉戒毒与艾滋病预防的工作程序和操作方法。

为提高培训的专业水平、权威性及实效性,培训班邀请 了中科院院士、北京大学韩济生教授,中国军事医学科学院研究员、973首席科学家李锦教授,云南省药物依赖研究所所长李建华教授,中南大学博士生导师郝伟 教授,上海精神卫生中心主任赵敏教授、北京中医研究院危建安研究员等国内外著名戒毒专家到场讲学授课,并安排本系统的戒毒研究人员与专家同台讲课,司法部 劳教局生活卫生处郑振玉、湖南省劳教局生活卫生处处长张军、新开铺戒毒中心主任谌伟文将分别就劳教场所艾滋病预防策略、三区四期戒毒模式、L-TC戒毒模 式等作具体讲解。

湖南省作为全国劳教戒毒模式试点省份,首开与科研院所联合开展理论研究的先河,探索构建了“三区四期”、“L- TC”(社区矫治)两种戒毒模式,提出了艾滋病预防管理工作的系统对策措施,形成了独具一格的工作方式和全新的工作局面。湖南劳教工作得到司法部劳教局和 兄弟省市劳教系统的大力支持,劳教管教业务工作取得长足发展。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP