登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 高层动态 / 全国劳教所政委培训班开班,吴爱英强调劳教人民警察队伍建设

全国劳教所政委培训班开班,吴爱英强调劳教人民警察队伍建设

发布日期:2010-04-08 22:53:50 1950 次浏览

全国劳教所政委培训班4月8日在中央司法警官学院开班。司法部党组书记、部长吴爱英出席开班式并讲话。吴爱英强调,要全面贯彻党的十七大、十七届四中全 会精神,深入贯彻落实科学发展观,大力加强劳教政治工作,进一步提高劳教所政委政治素质和履职能力,努力开创劳教政治工作新局面,促进劳教工作改革发展, 为深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作提供有力的思想政治保障。

吴爱英指出,党中央、国务院高度重视劳教工作。近年来,中央领导同志多次作出重要批示,对劳教工作和戒毒工作提出了明确要求,为新形势下劳教工作和 戒毒工作的改革发展指明了方向。在党中央、国务院正确领导下,全国劳教系统坚持围绕中心、服务大局,积极履行劳教和戒毒工作职责,劳教场所持续安全稳定, 教育挽救质量不断提高,戒毒工作成绩显著,执法规范化水平进一步提高,为维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

吴爱英指出,劳教政治工作是劳教工作的重要组成部分。做好劳教政治工作,是确保劳教工作正确政治方向的必然要求,是履行好劳教工作职责的必然要求, 是加强劳教人民警察队伍建设的必然要求。各级司法行政机关要充分认识劳教政治工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,采取有力措施,不断提高劳教 政治工作水平。

吴爱英对进一步做好新形势下劳教政治工作提出了具体要求。一要着力加强思想政治教育。组织广大干警认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践 科学发展观,加强党的路线方针政策教育,深入开展社会主义法治理念教育,加强劳教工作优良传统教育,引导广大干警坚定理想信念,坚持党对劳教工作的绝对领 导,忠诚党的事业,扎根基层、敬业奉献,为劳教事业不懈奋斗。二要着力加强队伍教育管理。做好经常性教育培训工作,深入开展执法大培训、岗位大练兵活动, 切实提高履职能力和水平;做好劳教系统干部选拔任用工作,加强人才队伍建设,不断提高队伍建设整体水平;依法从严管理队伍,坚持从严治警,对干警严格管 理、严格监督;坚持从优待警,落实好从优待警各项政策,调动和保护好干警积极性。三要着力加强劳教所党的建设。切实加强劳教所党的组织建设,深入推进学习 型党组织创建活动,在教育挽救工作和维护劳教场所安全稳定中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用。四要着力加强群众工作。坚持群众 路线,尊重和发挥广大干警职工的主体作用,做好经常性的思想政治工作,帮助干警职工解决困难和问题,密切干群关系、警民关系。五要着力加强劳教人民警察文 化建设。认真研究、推动形成有劳教工作特色的警察文化,树立良好的劳教警察职业道德,使广大干警始终做到忠诚履职,爱岗敬业,严格执法,为警清廉。六要着 力加强宣传表彰工作。大力宣传表彰先进典型,在劳教系统党组织和党员干警中广泛深入地开展以学习实践科学发展观为主题的创先争优活动,切实发挥典型的示范 和带动作用。七要着力加强反腐倡廉工作。切实加强廉洁从警教育,加强反腐倡廉制度建设,加强对警察执法工作的监督,加大警务督察工作力度,确保严格公正文 明廉洁执法。

吴爱英强调,要进一步提高劳教所政委履行职责的能力素质。要加强学习,强化政治意识、大局意识、责任意识,确保理论清醒和政治坚定,始终坚持劳教工 作正确的政治方向。要把握全局,精通劳教业务工作,全面了解和掌握维护场所安全稳定、教育挽救、强制隔离戒毒和戒毒康复业务、劳教执法、场所内部正规管理 等业务。要增强本领,不断提高思想政治工作水平,带着真情实感做工作,平等待人、以情感人、以理服人,在服务干警中教育干警、团结干警,努力提高思想政治 工作的针对性和实效性。要与时俱进、开拓创新,不断创新政治工作理念、工作内容和方式方法,不断增强政治工作的生机和活力。

要以身作则、率先垂范,做勤于学习的表率、遵规守纪的表率、敬业奉献的表率、廉洁自律的表率,充分发挥模范带头作用。

吴爱英最后强调,各省(区、市)司法厅(局)党委(党组)和劳教局党委要切实加强对劳教政治工作的领导,加强调查研究,加强督促检查,认真研究解决 政治工作中的重大问题,切实把政治工作任务落到实处,确保取得实效。要加强政工队伍建设,为他们开展工作提供必要条件。各级领导同志要从政治上、工作上、 生活上关心爱护劳教所政委,支持他们的工作,保护好、发挥好他们的积极性。

今天的开班式由司法部党组副书记、副部长陈训秋主持。司法部党组成员、政治部主任尹晋华出席了开班式。

全国劳教所政委近400人参加了开班式。据了解,这是继去年司法部首次对全国劳教所长全员集中培训之后,首次对全国劳教所政委进行全员集中培训。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP