登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 地方动态 / 《毒品成瘾矫治概论》首发

《毒品成瘾矫治概论》首发

发布日期:2009-06-24 07:21:18 2588 次浏览

  6月23日,《毒品成瘾矫治概论》一书在广州举行首发仪式。该书的出版,使毒品成瘾矫治有了系统的理论指导,填补国内外戒毒领域关于毒品成瘾矫治学科的空白。

   参与主编此书的全国教养学会副会长、广东省教养学会会长李荣文表示,现时我国的毒品成瘾矫治工作仍带有“摸着石头过河”的行动哲学特点,缺乏系统的理论 指导。《毒品成瘾矫治概论》一书在国内外首次提出了毒品成瘾矫治的新概念,第一次提出将毒品成瘾矫治作为戒毒领域的一门学科,填补国内戒毒领域关于毒品成 瘾矫治学科的空白。据悉,《毒品成瘾矫治概论》一书是司法部劳教局、中国劳动教养学会的重点研究课题,课题的组织研究由广东省戒毒管理局、广东省劳动教养 学会承担。该课题自2006年7月开始启动,至今年6月中旬结束,历时近3年。北京大学中国药物依赖性研究所、中国军事医学科学院药物毒物研究所、中央司 法警官学院、上海精神卫生研究所等多个科研院校和戒毒机构的30多名专家学者、戒毒工作者参与了该课题的研究。

  《毒品成瘾矫治概论》一 书全书共十章,计70多万字,涉及毒品成瘾矫治研究导论、基础理论、法律制度、工作管理,毒品成瘾的医学、心理、教育、社区矫治,以及毒品成瘾矫治效果的 评估等十个领域,涵盖生理学、心理学、药物学、精神医学和法学、犯罪学、管理学、教育学、社会学等自然科学和社会科学的十多个学科分支,是目前对毒品成瘾 矫治进行系统和综合研究的开山之作。据广东省戒毒管理局局长施红辉介绍,《毒品成瘾矫治概论》课题研究的一个重要目标,在于打破戒毒领域各学科各自为政的 研究局面,集众家之所长,发展毒品成瘾矫治康复的综合理论体系,力图形成毒品成瘾矫治康复的“鸡尾酒疗法”,以便提高操守率、降低复吸率,提高毒品成瘾矫 治工作的科学性。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP