登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 地方动态 / 云南省举行纪念劳动教养制度创立五十周年大会

云南省举行纪念劳动教养制度创立五十周年大会

发布日期:2007-07-27 08:24:58 2365 次浏览

  7月25日上午,我省劳动教养机关纪念劳动教养制度创立五十周年大会在昆明举行。

  1957年8月1日,第一届全国人大常委会第78次会议批准了《关于劳动教养问题的决定》。我省劳教工作始创于1955年10月,是全国较早建 立劳教场所的省份之一。五十多年中,我省劳教系统认真贯彻落实党的"教育、感化、挽救"的劳教工作方针,坚持依法、严格、文明、科学管理,教育挽救了一大 批违法和轻微犯罪人员。目前,全省共建成14个劳教所,全省劳教系统不断强化队伍建设,创新教育矫治模式,提高教育挽救质量,为维护社会和谐稳定,建设平 安云南,发挥了积极作用。

  省人大常委会副主任江巴吉才出席会议并讲话。他要求全省劳教系统要认真学习胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话精神,牢固树立安全稳定意识,坚持 依法、严格、文明、科学执法,加强劳教人民警察队伍建设,不断创新劳教工作管理体制和工作机制,提升劳教工作整体水平,充分发挥劳教工作职能作用,为预防 和减少违法犯罪再立新功。

  省政协副主席和占钧出席会议。

链接:去年云南劳教人员在所内发案数为零

  记者在今天召开的纪念云南劳动教养制度创立50周年大会上获悉,云南省劳动教养系统创造的多样化教育管理模式,取得了良好的效果,2006年,劳教人员在所内发案率为零,受到司法部等国家有关部门的肯定。

  据省劳教局局长陈云山介绍,按照管理方式多样化、教育矫治科学化、劳动安排功能化、执法活动规范化、队伍建设专业化、所区环境校园化的要求,云 南省各劳教所积极推进以课堂化教育、习艺性劳动和生活卫生标准化为重点的管理工作改革,认真探索实践对劳教人员的封闭式、半开放式和开放式三种管理模 式、"学分制目标导向式"教育模式、心理矫治及评估方式、集体试工、周末放假、适度劳动报酬制等新的办法和措施,切实抓好试点和推行工作,积累了宝贵经 验,取得了明显成效。

  目前,云南省已建成14个劳教所,已有13个办成劳动教养学校,其中省女子劳教所和曲靖市劳教所被司法部命名为部级劳动教养学校,6个劳教所被 命名为省级劳动教养学校。各劳教所举办的劳动教养学校就有数以万计的劳教人员经过正规的学习和职业技术培训,获得了文化结业证和技术等级合格证。有的劳教 人员还参加了国家的自学考试或函授学习,获得了大专毕业文凭。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP