中国矫治网

沙坪劳教所广泛开展法律助民活动


 

沙坪劳教所坚持利用社会主义法制理念教育、“规范执法行为、提高执法水平”等载体活动,多形式的加强法制宣传和教育,全面推行所务公开、政务公开,实现阳光作业,逐步形成了依法决策、依法行政、依法管理的局面,民警职工的法律意识明显增强,赢到了劳教人员及家属、社会的高度评价。
一是组织全所民警认真学习《宪法》、《刑法》、《公务员法》、《人民警察法》、《禁毒法》等法律法规,并收集与实际工作相关的法律条文、行政规章编印成册,供民警随时翻阅,对照检查。使民警随时保持高度警惕,养成了决不做违法乱纪的事,决不闯法律红线的习惯。
二是举办政策辅导咨询活动。公开向民警详细讲解工资、福利、津贴等政策和精神,帮助民警更全面地理解、掌握相关政策,化解各种矛盾,消除各种疑虑。
三是定期向工人讲解《劳动法》、社保等方面的法律和政策。多次深入到车间、食堂等现场,反复宣传,使大家能真听、真学、真懂。既能维护自己的合法权益,又能理解、支持场所工人管理工作。
四是组织民警对来所接见的劳教人员家属开展法律知识咨询和场所管理教育方面规章制度宣讲活动。使劳教人员家属能正确认识和了解场所在所外就医、所外执行、请假等方面公正廉洁执法情况,主动接受社会监督,自觉维护单位形象。
五是充分发挥法制教育基地作用。利用自身资源和优势,先后与眉山职业技术学院等10余所学校共建法制教育基地,义务为政府机关、学校、企业单位提供警示教育和现身说法。
六是积极支援地方法制建设。选派民警参加眉山市社区矫正和安置帮教工作。从去年4月以来,选派民警主动深入到县区、乡镇、村队,帮助辖区内的矫正人员能够走进社会,参与就业,找回生活的信心,有效降低了社区矫正人员对社会的危害性和重新犯罪率。

平凡的人,向往简单的生活

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册