登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 工作动态 / 包头市劳教所召开二〇〇九年度个别教育经验交流会

包头市劳教所召开二〇〇九年度个别教育经验交流会

发布日期:2010-01-26 19:12:16 3008 次浏览

 

增强“首要标准”意识   推动个别教育纵深发展
——包头市劳教所召开二〇〇九年度
个别教育经验交流会
内蒙古包头市劳教所 苏琳
日前,包头市劳教所2009年度个别教育经验交流会在所部三楼会议室召开。所领导段志雄、樊学兵、赵凡、赵国有、邬海东,机关各科室负责人、各大大队大队长、教导员、民警代表共38人参加了会议。 
会议由所党委委员、纪委书记邬海东主持。
交流会上,民警畅所欲言,对个别教育实施过程中的成功案例和出现的问题进行了交流研讨,并从理论上作了归纳总结。二大队大队长董俊峰认为个别教育是教育矫治劳教人员的有效手段,能较为准确地摸清劳教人员的思想脉络和心理变化规律,便于展开针对性矫治。并总结出“转变观念,提高素质,是做好个别教育工作的首要条件;规范执法,以人为本,是做好个别教育工作的前提基础;落实责任制,增强责任心,是做好个别教育工作的重要手段;积极探索,注重创新,是确保个别教育工作健康发展的重要保证”四点经验;六大队民警吕峥嵘坚持用“五靠”,(即靠定期分析,摸清底数;靠端正态度,打成一片;靠真诚交心,以理服人;靠有的放矢,布好耳目;靠拓宽知识,夯实功夫)保证个别教育的及时性;五大队民警田伟则重点阐述了关于心理矫治在个别化教育中如何发挥作用的观点。其他同志有的以实际案例阐述自己在个别化教育中的心得,有的则针对个别化教育中出现的问题和困难提出了改进意见。
 赵凡副政委在总结性讲话中指出:本次个别教育工作经验交流会呈现出新特点,注重了四个结合(即个别教育工作与“首要标准”结合起来;与双向预约谈话制度结合起来;与心理矫治工作结合起来;与亲属帮教制度结合起来)。同时也存在与学员的交流渠道不够畅通、摸排工作不够细致、个别教育工作不够积极主动等不足之处。要求2010年个别教育工作须做到以下几点:一是要保证学员的改造环境公平、公正、公开;二是要注意个别教育的反复性;三是要寻求个别教育的时机,总结个别教育的规律;四是注重知识的贮备,提高民警的综合素质。
段志雄所长对此次个别教育经验交流会的成功召开,给予高度评价。他说,此次交流会从汇报材料的内容、形式、文字功底上,较往年都有了很大的提高,为今后更好、更深入地开展个别教育工作,奠定了理论基础,有效地推动了全所各项工作全面、科学地发展。他鼓励基层民警不断研究探索个别教育工作的新方法新经验,理顺两个关系(即“管”与“教”;“严”与“爱”),做到因人施教、以理服人、以情感人,循序渐进。同时希望个别教育工作拓展到民警队伍当中,大家互相欣赏,互相配合,互相监督,互相提醒。不仅不让学员掉队,而且也不让一个民警掉队。
交流会结束后,结合日常的工作实践,与会的部分所领导、相关科室负责人组成评委会,评选出董俊峰、侯炯强、田伟、李洪涛为2009年度个别教育能手。
通过召开本次个别教育经验交流会,广大民警对教育、感化、挽救工作有了更加深刻的理解,许多新的“大教育”理念通过交流,渗透到基层民警的实际操作中。经验交流会取得了预期的效果,也为2010年教育矫治工作隆重“出彩”开了一个好头。
 
 
 
 
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP