注册
中国矫治网

中秋节的孤独


中秋节来临之际,我在强戒所这个人生特殊的驿站里又一次感到了孤独。

孤独是一种复杂的心境,不同的人不同的场合。不同的情绪。对它有着不同的反应,不同的理解,不同的感受,因观察与认识的角度不同产生的效果。自然会有所差异。

在孤独中,一切烦恼的忧伤会涌上心头。好朋友的背叛。家庭的破碎。在孤独中。一切一切亲切的温馨的快乐的美好场景。如父母的疼爱。朋友的相聚气氛。或创作后的轻松等。许多微小的事情闪现脑海后。心中也会倍感幸福。

在2014年的中秋节来临之时,在这个沉静的夜晚。我又在这个合家团圆的传统日子里,在强戒所的孤独中默默地感受着孤独。我犹如一位独行者在黑夜中在微弱的灯光下,静静的品尝一杯老酒。面对深深的夜空,我不知所措,不晓身在何处,总感觉有一种异常的压抑和恐惧。于是我只好尽情地倾听自己的呼吸,而此时感觉成为唯一的依托,一种无法言状的情绪油然而生。不知不觉的泪流满面。

痛苦和恐惧都会由孤独滋生出来,孤独既让人脆弱,又让人坚强,它可以毁灭一个人。也可以造就一个人。有的人尽管天赋极高,才华横溢,却又能面对孤独的生活。因此只能在空虚中渐渐消沉在寂寞中走向死亡。耐得住孤独的人。大都胸怀大志,意志坚定。他们把孤独当做一种考验和挑战顽强的与人生际遇抗争。默默的进行艰苦的创造性劳动。终究会有所建树。

强戒所的驿站里有许多和我一样的人,他们在感受着孤独中的孤独,品味着特殊环境中的中秋节。无论怎样,这个传统的佳节。总会给大家带来一丝快乐。

孤独是一杯酒,孤独是一首歌,孤独是一朵鲜美的花。

作者:山西省永济董村戒毒所戒毒人员温建斋


平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

散文:我的“小猫咪”丢了
散文:场所新颜

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册