注册
中国矫治网

散文:场所新颜


 

气温快速蹿升,温度直逼40℃,阵阵热浪扑面而来,街面上为数不多的行人很自觉地往树荫下走,汽车开足了马力呼啸而过,带来一阵夹杂着沙尘和尾气的小风。

今年的福海所并不显得炎热,相反透着一丝清凉。

大门处,道路两旁葱郁挺拔树木将炙热的阳光遮挡,只留下零星的光点投射在路面上,树下微喷头洒着细密的水滴,闪耀着彩虹般的色彩。沙枣树上已挂满了果实,不久前它们花朵散发的独有芬芳也曾是场所的一角风景。

行政楼前的草坪宛如一块块绿色的地毯一样,微风拂过,如绸缎般柔软。还记得几年前同事们拿着工具在其中忙碌的身影,开水、关水、浇树、浇草。草坪上松树这两年终于适应了环境,长高了也长粗了,发了新的枝桠,结了松果;白桦树已经与二层楼一般高,奶白的树干映着翠绿的枝条、草地,显得突出又特别;榆树宽大且浓密的叶脉爬满了枝头,形成了一方方清凉小天地。

管理区内草莓已经过了开花结果的季节,翠绿色的枝叶接受阳光雨露的滋润,为来年又一个垂涎欲滴时刻积蓄养分。操场四周低矮却茂盛的花朵争相开放。菜地里菜瓜在宽大的枝叶下乘凉,茄子株体特有的紫色日渐浓郁,豆角、黄瓜顺藤而上舒展身姿,西红柿枝叶节节生长,嫩黄的小花朵孕育着沉甸甸的果实。

经过三年的成长,我们再也不是一窍不通、种植需要询问父母长辈的“粗人”,我们有了自己的经验,什么季节种什么、什么时段干什么,按部就班、有条不紊的进行,极大程度上供给着场所需求。

场所周边的风景数不胜数,共同拥护映衬着这个成长着的单位。而今的福海所,矗立在戈壁之上不再显得孤独和荒凉,楼多了,规划得错落有致;树高了,生长得苍翠挺拔;环境优美了,怡人且温馨,相信再经过几年的经营,福海所会成为真正的“花园式单位”。

 

——作者  李伟

 

 


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

相关阅读

写给我的小公主

嗨、骚年、快来消灭0回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册