注册
中国矫治网

乡愁


游子归心似箭,心中难免别有一番滋味在心头。

“立志出乡关,何处不青山”遥想当年出门创业,背上行囊挥别故乡的时候,是雄心壮志和奋斗豪情,让自己把故乡轻抛在了身后,漂泊的理由,不是不爱故乡而是期待以自己生命的辉煌,来弥补故乡的单调平淡。自愿选择“生活在别处”,就不得不对熟稔的故乡作一次次的难舍的别离。

对故土的眷恋是人类共同而永恒的情感。真正的游子常把故乡当异乡,异乡反倒成了故乡。游子心中经年不改的是,无论身在何处,无论梦与醒,无论失败还是辉煌,故乡的模样总在心底清晰如水。桑梓情怀亦如最真最纯最美的初恋,而我们有着特殊“使命”的“游子”感觉呢?

“何处是归程,长亭更短亭”。乡愁是一种有家而不能回,对家充满渴望与向往时愁绪,其本质是对生命极致的寻找。身处戒毒所的人,更能够找到心灵的驿站和精神的归宿。生命虽然漂泊,但根始终在心间,不妄自菲薄,不随波逐流。

细细品乡愁的滋味吧,它是人类特有的朴素而高贵的情怀,是带泪的微笑,是醇美的咖啡,给人力量,催人奋进。
人在路上,家在心里。

山西省永济董村强制隔离戒毒所 李晓斌


这货来去如风,什么鬼都没留下!!!

相关阅读

散文:我的“小猫咪”丢了
散文:场所新颜

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册