中国矫治网

酸甜苦辣的2012


岁月如水,时光似梭。转眼间,承载着“十八大”无限辉煌的2012年过去了,新的一年在“ 两会”浩荡春风的吹拂下,揭开了扉页,谱写着更加绚丽多彩的新篇章。

抚今追昔,心潮翻涌,感慨万端,其间,酸甜苦辣齐集胸臆,而唏嘘不已。

甜的是经过全所领导干警的共同努力,赤峰市劳教所又一次被自治区劳教(戒毒)管理局授予“信息和新闻宣传工作先进集体”荣誉称号,本人也因在各级媒体发表了约 400多篇各类信息宣传与文学艺术稿件,而荣获“信息和新闻宣传工作先进个人”荣誉称号,这是本单位与本人第九次获得这一荣誉;而且本人还被自治区政法委综治委评为“政法综治好新闻评选通讯员”;有五幅漫画作品入选“泰山杯 ”全国平安文化漫画大展;一幅书法作品在全区劳教系统书法、美术和摄影展评活动中获得三等奖;同时,被赤峰市司法局评为“全市司法行政系统信息与调研先进个人”;本人应内蒙古科技出版社之邀,为一部专著绘制了许多插图等。殊如此类的所谓成绩,让我体验到了收获的甘甜,而期间无数个加班加点的苦干苦熬,也只有像我一样的亲历者,才会体验得“苦尽甜来 ”的滋味。正所谓“梅花香自苦寒来”。

酸的是,本人已在劳教所工作近三十年了,可在去年已基本结束的人民警察警员职务工资套改工作中,许多与我工龄、任职情况等条件大体相当的干警都参加警员职务工资套改,高套一级,享受相当于过去主任科员的工资待遇等。而本人因是所谓实职副科,而不在这次工资套改范围之内。如此一来,本人似乎就成为赤峰市劳教所甚至于自治区劳教系统中,在同等职务级别和工龄等方面工资、待遇最低的了,平均每月工资与同等条件者的警员等相差五、六百元,一年下来就是六千多元,这还不包括在相应调资中涉及职级时所出现的差距,以及工资套改所补发的工资。这对于我们这些上有老人,下有小,凭工资度日,面临着种种压力的人来说,可也是一笔不小的收入呢。难道为赶上这次工资套改,就必须像有的同志一样(其实这些同志已临近退休了)辞去现任实职,转入非领导职 务序列,才能享受到相应的待遇吗?而且,如果警官工资套改工作像有的同志所猜测的一样,维持现状不动,或者不知多少年之后才进行的话,这对像我们一样的干警来说,可真难说的上是公平合理,让人能够心悦诚服地理解和接受的了。难道真要让像我们一样只知埋头苦干、下实力出实绩,以工作实绩说话办事、勤勤恳恳拚搏进取,不搞关系投机钻营、见风使舵的人,做出“牺牲”吗?!如此一来所导致的差距真空,莫非仍然是要我们这些老实人用“奉献精神”来填补吗?!回想起来,还真不如辞去在工作中没多少实际意义的所谓实职,转为非领导职务,参加这次警员职务工资套改,赶上时代、社会与同龄人发展的脚步,不至于出现这么大的反差。于是,吃不上葡萄,倒说葡萄的酸意涌上来。好在我们并不唯待遇是图,这并不影响我们工作的积极性主动性,只希望惠及大家,让人们普遍受益的好政策好制度能够尽早出台与实施,不要出现死角和盲区,不要让好政策出台期,成为人们心理焦灼期,让我们这样苦干实干的同志也能够像其它同志一样,一视同仁地享受改革开放与社会进步发展的丰硕成果,感受到时党和国家的温暖。

新年伊始,国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出:生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。这犹如隆隆的春雷,吹响了新时期进一步深化改革开放的号角,也提供了人生出彩、梦想成真的更加广阔的平台。时不我待,只争朝夕,拚搏进取,让人生出彩,让事业出彩,让祖国更加繁荣富强和美丽,已成为时代的最强音。这于我像嚼了一枚火辣辣的辣椒,直感到阵阵热流溢满胸臆,燃起熊熊心火,于是希望之火,燎原未来之路。如此一来,我又从这百味之首的辣意中,体味到了浓郁的催人振奋的香气,而充满了活力、信心和力量。

酸甜苦辣是生活的味道,也是人生的味道。她们以自身独特的个性与气质,结构诠释着生活,注解着人生,映射着心灵深处的角角落落。每个人都有自己甜美的梦想,都期盼能够梦想成真,但我们也深深知道不经历风雨,怎能见七彩霓虹,不攀临绝顶,又如何饱尝一览众山小的壮阔,不挥洒艰辛甚至于痛 苦的汗水,又怎么能收获丰硕甘甜的金秋!


平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册