中国矫治网

戒毒路上,他们一起走过


他,曾经染上毒瘾一度绝望

她,用无形的手带他走出黑暗

戒毒路上,他们一起走过

蒋宪

 

三月的成都,春寒料峭。

成都戒毒康复所迎来了一对前来进行戒毒康复的夫妻。夫妻俩都是成都人,丈夫李志伟,27岁,是一个小有名气的婚礼司仪和酒吧主持人;妻子罗小洁25岁,在一家投资咨询公司工作,她是来陪护的。

对于自己吸毒成瘾的原因、过程和病情,志伟是这样向戒毒科的主治医生描述的:“我因为工作原因,经常要出入酒吧这样的娱乐场所,当然也因此而结交了一些朋友。一年前,在这些朋友的怂恿下学会了‘溜冰’,首次采用的是烫吸,量为一次0.2克左右,吸食之后感觉很兴奋、善谈、思维敏捷、精力充沛,可以连续几天高强度工作也不会疲劳。之后间断吸食,每月大概3—4次,量还是维持在0.2克左右。当时我和朋友们都认为‘冰’这样的东西,少量吸食是不会上瘾的,自己只要想断立马就能断掉。没有想到,后来我们‘溜冰’的瘾却越来越大,无论是我还是我的那些朋友,都无法真正放弃。三个月后,我的身体和精神开始出现了一些不良反映,比如入睡困难、坐立不安、经常头痛等,并且性格也在发生改变,以前我是极外向的人,后来却变得不愿与人交往,总感觉人人都在针对自己,遇事容易纠结,好钻牛角尖。五个月前,上述症状加重,我总感觉有人跟踪自己,身边的朋友想害自己,每天都处于一种焦虑紧张的状态,同时记忆力下降很快,头一晚才背熟的台词第二天就回忆不起来了,这让我根本无法好好完成工作。由此我非常苦恼,最痛苦的时候甚至产生过自杀的念头……”

诊断的结果不出所料:志伟患有精神活性物质所致精神障碍(即吸毒成瘾所致的精神障碍)。随后,夫妻俩签订了《自愿戒毒协议》,办理了入院手续,住进了成都戒毒康复所附属医院。

针对不同的戒毒病人实施个体化治疗、个别化矫治、个案化康复是我所开展戒毒康复的基本原则和方法。志伟夫妻入所后,所部就组织康复医院、事务管理中心、康复指导中心等部门,研究制定了有针对性的戒治康复计划和方案,成立了由主治医师、专管护士、生活指导老师、专职心理咨询师及康复训练师组成的医疗康复小组。由于我有多年从事教育矫治和心理辅导工作的经验,所部指派我为志伟的生活指导老师之一。

最初的两天,志伟出现了比较明显的戒断症状:疲乏无力、嗜睡多梦、情绪抑郁、行动迟缓等。医生对他采取了积极的支持性治疗,补充能量,纠正电解质紊乱及抗精神病药物治疗。这两天,志伟基本处于睡眠休息状态,而小洁则安安静静地守在丈夫病床前,尽心尽力地照顾。

第三天,在与戒毒科的医生护士进行了沟通交流后,我来到了医院为夫妻俩安排的家居式病房里,对他俩进行首次访谈。初次见面,他们就给我留下了深刻映象。这是因为,我以前接触到的戒毒人员,大都文化程度偏低,并且因为长期药物滥用(吸毒成瘾)而造成生理、心理和精神的病变,不同程度地表现出身体虚弱、精神萎靡、行为懒散、思想消极等状态,需要经过较长一段时间的医疗康复、心理行为矫治和认知教育,情况才会有所好转;同时,在戒毒工作人员对他们进行访谈、调查、测量、教育或训练的时候,他们通常显得保守和被动,缺乏主动性和积极性。而志伟夫妻却有些“另类”,他俩都毕业于正规大学,有着正当的职业,俩人衣着整洁,谈吐风趣,举止文雅,显示出极好的文化修养。更重要的是,俩人对过去的痛苦经历完全没有遮掩,而是以非常真实和诚恳的态度讲述出来,并积极主动地与我沟通交流。俩人都是活泼开朗、幽默风趣的性格,访谈过程中常常情不自禁地手拉着手,互相微笑对视,那份自然而然的款款深情让我也温暖在心。

我耐心细致地向他们讲解毒品知识和吸毒成瘾的危害、戒毒康复的流程和方法、脱毒治疗与康复训练的关系、抗复吸训练和回归适应性训练的重要性及家庭和社会支持系统的建立等等。夫妻俩认认真真地听,积极地思考和交流,并在我的指导下梳理出了自己的戒毒康复短期、中期、长期目标。

访谈过程中,志伟时不时还显得忐忑不安,流露出对自己要走的戒毒康复道路信心不足的心态。每当这个时候,小洁都会紧握他的手,用热切而坚定的语气说:“老公,你一定戒得掉的,我相信你!”

我嘱咐他们务必要保持坚定的信念、积极的心态和健康的生活方式,尽快适应戒毒康复生活,并鼓励他们:“你们俩这么恩恩爱爱,风雨同舟,只要坚持不懈,就一定会获得成功的!”

接下来的日子,一切都朝着好的方向发展。通过医护人员的精心治疗和护理,志伟顺利地完成了脱毒治疗,身体和精神状况都恢复良好。与此同时,与医学治疗同时进行的心理行为治疗也产生了明显效果,夫妻俩很快适应了所里的戒毒康复生活。由于夫妻俩性格开朗活泼,并且能歌善舞,使他们很快就成为所里的知名人士,是医生护士眼中“模范病员”、戒毒病友口中的“搞笑明星”,唱歌、跳舞、讲笑话、猜迷语都是他俩的拿手好戏,俩人联手总是能感染并带动周围的人活跃起来,制造出轻松愉快的气氛。大家都亲切地称他们为“夫妻档”。在他俩的带动下,戒毒病友们也都变得积极热情起来,康复医院里常常响起欢声笑语。

后来,我与“夫妻档”又多次见面,欣喜地看到志伟的改变和成长,看到小洁越来越舒展的笑容。

四月的成都,春意盎然。在所部为戒毒康复人员组织的一次团体辅导活动中,担任主持人的心理咨询师要求现场的每个人都要大声地对另一个人说出自己的心愿和祝福。当小洁深情看着志伟,大声地喊出:“老公,让阳光下的我,把黑暗中的你拉出来!”时,全场响起热烈的掌声。随后,夫妻俩牵着手向现场的戒毒工作人员鞠躬致谢:“感谢康复所的医生、护士和老师,是你们把希望、信心和勇气带给了大家,谢谢你们!”

九月的成都,阳光明媚。“夫妻档”康复出院了。走之前,所里帮助他们制定了详细的所外康复计划,包括健康生活方式的建立、高危情境下的应急等等。“夫妻档”手牵着手跟大家告别,乐哈哈地对大家说:“放心吧,我们再也不会进来了!”

一个月后,我打电话去回访“夫妻档”,得知他俩出门旅行出去了。又过了一段时间,我接到小洁打来的电话,她的声音一如继往地充满着信心和勇气。她告诉我,他们已经搬离了原来住的地方,志伟换了一份工作,并且也跟他过去在酒吧交的那些朋友断绝了来往,他们一直坚持执行康复计划,目前的生活过得平静而充实。

其实这个消息对我来说并不意外。我一直都相信,戒毒者只要有信念有毅力,并且能够获得家庭和社会的支持,就有戒断毒瘾的机会和可能。我也相信,志伟和小洁一定会是最好的例证。

真心祝愿,所有的戒毒者都能走出黑暗,行走在阳光下。

(文中均为化名)

作者单位:四川省成都戒毒康复所研究室

地址:成都西航港学府路二段1号

电话:13808044748


平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册