登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 创作园地 / 警察艺苑 / 永远的珍藏

永远的珍藏

发布日期:2010-08-11 05:39:21 2268 次浏览

这些年来,我没有什么玉石宝贝、古玩珍品等的收藏,倒是因为特殊爱好也积攒收藏了许多“珍品”,那就是许多报刊杂志编辑老师寄来,或者本人搜集到的刊有本人“拙作”的“样报样刊”等,足有一大箱子,细细数来应有数千之多。有了这些“珍藏品”,我原本比较单调枯燥的生活便又有了难以释怀割舍的牵挂感动和温暖,有了可供欣赏回味自慰甚至于“炫耀”的“资本”,有了不畏坎坷勇往直前的信念与力量。沉溺于这些“珍藏品”中,心悦诚服而又感恩戴德地接受许多未曾谋面老师的悉心教导,学习汲取其它作者好的经验与技法等,回顾总结自己的创作等,演化为我生活的重要内容,以致成为一种生活方式,而且颇为自豪,乐此不疲,也受益匪浅。

特别值得庆幸与骄傲的是,在这些“珍藏品”中,有《法制日报》所寄赠的样报,计达三十多件。因为《法制日报》是国家级报纸,因而,是我这些“珍品”中不可多得的上品。说实在的,我这些很不成熟的拙作之所以有幸被错爱刊用,不敢说是思想性与艺术性和谐统一的佳作,或许,只在一二点上尚有可取之处,加之,本人勤于创作,又不畏愚拙,投稿数量较多,《法制日报》的编辑老师们出于鼓励培养和教育目的,勉为刊用了。这些作品绝大多数是漫画,而且绝大多数都集中发表于《方圆画刊》。从这个画刊中,我“认识”了许多在国内外至今都享有盛名的漫画大家,从其作品中汲取了很多营养,为我所用,为创作所用。更加幸运的是,通过《方圆画刊》等,我“结识”了《法制日报》的许多编辑老师:郭印川,孟毅,陈海,崔伟明等,其中绝大多数都是只见其编发的高水准专刊专版及其创作的高水平作品,而未见其人。但通过这些凝结着编辑老师们智慧与汗水的《方圆画刊》等,以及他们在许多报刊上发表的佳作力作来看,他们都是具有良好的政治、业务素质,乐于助人德高望重,堪为表率与楷模的良师,都是《法制日报》学富五车、才高八斗的中流砥柱栋梁之材。特别值得一提的是,这些感想得到了实实在在的印证。那是2007年,我借出差途经北京之机,拿着一些画稿专程到《法制日报》社拜望到了仰慕已久的陈海老师,当时陈老师担任报社的美编工作,在百忙之中,陈老师接见了我,他渊博的学识,深刻透彻的见解,亲切随和的态度,以及对我作品富有引导意义的精辟指点等,都给我留下深刻美好的印象,而刻骨铭心难以忘怀。

于是,借助于这些良师及其编发专刊的教导指引,我这个有着浓厚求知欲上进心的小学生如鱼得水受益匪浅,有了随时随地可以认真批改自己作业的老师,有了老师坚实有力臂膀的支持指引,有了可供发表拙作交流心得体会的平台,有了坚定不移勇往直前的信念,有了绘画与写作水平的逐步提高,也有了漫画作品为《人民日报》、《中国律师报》、《农民日报》和《人民邮电》报等全国数十家报刊、网站发表与奖励的荣幸。

尽管,经过许多年的打拚与辉煌,《方圆画刊》现在已光荣圆满地完成了时代赋予的历史使命,而“退居二线”。但她的音容笑貌,她灯塔般的光辉,她折射出来的美好精神,映衬着众多编辑老师们的勤奋智慧与汗水,永远矗立在我们心中,永远滋润我们心田,永远指引着我们前进再前进, 与时俱进地融入社会主义文化建设的大潮中,贡献自己微薄但却坚定的力量。这些“样报”也将永远珍藏在我的心中,成为我艺术创作征程中不竭的“加油站”、不熄的“灯塔”。

2009年7月,内蒙古自治区司法厅举办全区司法行政系统通讯员培训班,《法制日报》社副主编张亚同志应邀到班授课,他的授课内容丰富,主题深刻鲜明,富有针对性时代感,深入浅出,通俗易懂,启人心智。课后,做为培训班学员的我有幸与张亚老师,就今后漫画创作、新闻写作与投稿方式等问题进行了个别求教,张亚老师高瞻远瞩指点迷津,使我深受教益与启发。现在我正以尝试创作新闻漫画等的方式与《法制日报》的领导和编辑们再续前缘,以求一如既往地得到教导指引和帮助支持。

内蒙古赤峰市劳教所李建军作 邮政编码:024005

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP