登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 创作园地 / 警察艺苑 / 士兵的帽子

士兵的帽子

发布日期:2010-03-15 04:20:48 2581 次浏览

 

在一本《故事会》上偶得:一位军官到部队看望士兵。军官看见一名士兵戴的帽子太大,大得都快把士兵的眼睛遮住了。他走过去问这位士兵:“你的帽子怎么这么大呀?”士兵连忙立正敬礼,回答:“报告长官,不是我的帽子太大,而是我的头太小了。”军官听了惊讶地问道:“头太小了不正是说明帽子太大了吗?”士兵说:“作为一名军人,遇到任何问题,首先应该从自己主观上找原因,而不能只归咎于客观条件。”军官听了高兴地点了点头。十多年后,这位士兵成了一位出色的将领。
所谓“鹦鹉学舌”、“杜鹃啼血”。鹦鹉没有因为自己嗓音不行,而放弃模仿;杜鹃没有因为要啼血,而不愿歌唱,士兵没有因为头太小,而嫌帽子太大。这也正是鹦鹉受人关注,杜鹃倍受赞扬,士兵能成为将领的必然。
时下有人常抱怨自己是千里马,而少慧眼的伯乐!把自己得不到重用的原因归咎于组织、领导:“说你行,不行也行;说你不行,行也不行。”殊不知,自己实际却如秕谷一样:“正因为/它高昂着头/人们才发觉/它是瘪的。”居安不思危,狂妄自大,不谦逊,不学习,逢人便论过去功德,遇事就夸昔日风采,到头却只能上演自编自演的人生悲剧。
人生赋予创新的权利,唯有正视自己,取长补短,脚踏实地,埋头苦干,不断武装自己,逐步适应“帽子”,这才是智者仁人之举。
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP