登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 创作园地 / 警察艺苑 / 再忆宋家山

再忆宋家山

发布日期:2010-03-10 05:23:43 1673 次浏览

 

再忆宋家山
 
宋家山,我们辛勤战斗过的地方;宋家山,我们曾怀揣希望梦想的故地。大山环抱、满眼葱绿是您的亮装,空气清新、自然生态是您的气息,环境偏僻、信息不畅是您的羞涩。我们在您怀抱里呼吸,在您胸膛里成长,在您肩膀山眺望,钦羡于城市的灯红酒绿、舒适惬意。一转眼,我们带着满心的喜悦和无限的憧憬,离开您整整四年了。四年中,我们已经习惯了都市的繁荣、喧嚣,习惯了工作的节奏、规律。可在寂静之余,在睡梦之中,内心深处的宋家山情结依然萦绕脑际,宋家山的春夏秋冬依然浮现眼前……
宋家山的春天,各种绚丽的花朵竞相开放,绚丽夺目。绿叶衬托鲜花,鲜花妆点大地。柳树垂条,茶浪鲜绿。那一级级满山的茶梯,那一株株迸发的茶尖, 有了春雨的滋润,纷纷吐出嫩芽,一叶赛过一叶的嫩,一叶赛过一叶的绿,嫩生生、绿油油。肥胖的小叶儿,像一个个刚刚睡醒的胖娃娃。茶树脚下的野菜侧儿根(俗称猪鼻孔),也不甘示弱,伸展出嫩嫩的新芽。还有一种纯天然的野菜——蕨菜,在阴暗潮湿不起眼的地方,一片一簇,点缀着陡峭的山坡。当我们带上孩子,拿着小洋锹,把它们挖回家,冲洗干净,拌上佐料,美美地品尝,原汁原味、真真实实的生活,还有什么比这更遐意的?
宋家山的夏天,有着夏日的炙热和秋季的凉爽。在炎炎烈日下,体味夏的热情奔放,躲到树荫或房间中,享受免费自然空调的优越,凉爽得使人自觉为秋天。当茶梯地坎儿上白草莓挂满了枝头,白里透粉,浑身上下点缀着嫩嫩的“芝麻”,果子像市场上的草莓,个头不大却非常吸引人,更令孩子们迫不及待,摘一把放进嘴里。我们往往吃过晚饭,带上一个碗,摘满满地带回家,用盐水浸泡一下,仿佛是桃子、草莓般的品尝。
宋家山的秋天,不再是农历中的收获季节。秋高气爽中,人们针对茶叶的特性,开始了来年茶业的准备工作。挖土、除草、修枝、喷药,忙得不亦乐乎。秋蝉在人们的忙碌中,用刺耳的鸣叫喝彩,把希望、憧憬歌唱。伴随着秋天的落叶,预示着冬天的即将到来。
宋家山的冬天,更是北国风光的精致。冰雪世界,一尘不染,白茫茫的一片,荡涤着旧年的尘埃,仿佛用最新最净的面貌迎接新年。在挺拔的杉树山,悬挂着各式各样的冰凌;在静谧的湖面上,铺上透明铮亮的玻璃;在逶迤的远山上,披上洁白的羽蝉。令人难忘,令人回味,令人联想无穷。在白茫茫的世界中,孩子们更喜欢打雪仗,堆小雪人,享受着生活的乐趣。
宋家山的春夏秋冬,带给了我们许多幸福和欢笑;宋家山的春夏秋冬,带给了我们许多希望和憧憬,它始终激励我们不断成长、不断成熟,为了既定的目标,取得一个个新的成绩。
宋家山是美丽的,宋家山是难忘,宋家山更是我们珍藏的回忆,弥久回味,弥久悠长,弥久愈香,它将伴随我们的记忆,永远,永远……
 
 
 
(四川省沙坪劳教所   )
点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP