中国矫治网

廉洁是一种品质,也是一份沉甸甸的责任


 

廉洁是一种品质,也是一份沉甸甸的责任
 
清正廉洁是党和国家对每名公务人员最基本的要求,也我们履行职责、行使职权所应坚持的最基本的原则。许多活生生的案例都告诉我们这样一个道理:人的欲望是永无止境的,如果不及时去控制,它就会无限膨胀,甚至于到了疯狂的地步。纵观众多贪官的坠落轨迹,都有着近乎相似人生经历和心理路程。起初的时候,他们大都是工作兢兢业业、任劳任怨、为人谦虚好学、和霭可亲,工作中讲奉献,能吃苦、不计得失,但随着职务的升迁,权力的加大,他们受的诱惑也在加巨,最后终于“失足落水”,走向堕落。当接受别人送的第一份贿赂的时候,心中也是忐忑不安,唯恐东窗事发,但随着接受贿赂次数的增多,他们越来越胆大,越来越主动、越来越不知羞耻,最后贪污成瘾、不能自拔,一步一步走向毁灭。从近年来因贪污受贿落马的官员的忏悔书中,我们可以证明这一点。
作为一名劳教工作人民警察,手中或多或少的拥有一定的权力,比如:有对劳教人员和强制隔离人员考核奖惩的权力,还有安排分配工种的权利等,虽然,我们的权力不像有些官员手中所拥有的那样大,用笔一签就是几万、几十万、几百万,甚至上千万的利益,但也在时刻受到诱惑,只是我们受到的诱惑也不像那样强烈、或香车、或豪宅、或巨款、或美女,也许仅仅是一盒烟、一瓶酒、一席请,但天下没有免费的午餐,只要你接受了,你就会一步一步走向坠落的深渊,一步一步沦为金钱的奴隶、一步一步丧失做人的尊严、一步一步放弃做事的原则。因此,我们劳教工作人民警察,特别是担任一定领导职务的劳教工作人民警察,要时刻对自己进行提醒,权力不是用来为自己和家人谋取私利的工具,而是为了更好的为人民服务,劳教工作人民警察手中权力是党和人民赋予我们用来更好维护场所安全稳定和教育矫治劳教人员和强制隔离人员,它的行使是有着严格的条件和程序的,丝毫不能违反,否之就可能产生腐败、走向坠落。对此我们必须要有清醒的认识,丝毫不能大意和放松警惕。要清清白白做人,干干净净做事,绝不能因为贪图一时小利,而失去做人的原则和尊严。
总之,要常修为政之德,常思民之疾苦,活出尊严,坚持原则,为警清廉,恪尽职守。

平凡的人,向往简单的生活

相关阅读

警事心语
口罩
诗歌:燃烧的七月
连环漫画《圈套》(共7幅)

嗨、快来消灭零回复。

留下你的评论

评论一下
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册