登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 走出“高墙”有“饭碗”--大涌镇帮教吸毒型劳教人员侧记

走出“高墙”有“饭碗”--大涌镇帮教吸毒型劳教人员侧记

发布日期:2006-08-02 20:50:12 2465 次浏览

  “你要珍惜改造机会,下决心戒断毒瘾,争取早日回归社会,做个自食其力的守法公民。”这是大涌锦兴制衣公司的行政助理欧阳先生对劳教人员阿全说 的一番话。日前,大涌镇综治办、司法所组织20多人的帮教团到市劳教所开展帮教活动,帮教团成员除了镇、村干部和劳教人员家属外,还有两位企业代表。这是 该镇在两家企业建立安置帮教实体后,首次组织企业代表到劳教所开展帮教活动,也是市劳教所开办10年以来,首次接纳有企业代表参加的社会帮教团进行帮教。

  据介绍,大涌镇现有4人因复吸毒品在中山市劳教所接受教育改造,阿全是其中之一。现年40岁、已有10年吸毒史的他去年10月入所接受为期3年 的劳教,这是他第三次劳教了。第一次期满解教回家后,阿全确实想远离毒品,可是,由于没有厂家肯接纳他,在社会上混了一段时间后,他又被以前的“粉友”拉 拢而重蹈覆辙。去年国庆前夕,他再次被公安部门抓去强制戒毒,接着又被送到中山市劳教所,这一次的劳教期限比上一次的多了一年。

  劳教所教育科的杜勇科长介绍说:“像阿全这样‘多进宫’的吸毒型劳教人员,在全所的1000多名劳教人员中约占六成。他们屡教不改、屡戒不断的原因之一,就是第一次戒除毒瘾后,没有相对稳定的职业,整天无所事事,很容易再次被以前的粉友拉下水。”

  去年底,市司法局部署在全市的24个镇区,分别开展建立安置帮教实体的试点工作,要求每个镇区建立1至2个企业签订协议,建立安置帮教关系,让所在镇区有劳动能力的刑满释放和解除劳教的回归人员到这些企业中安置就业,以解决他们的生活出路和巩固戒毒效果。

  为此,大涌镇综治办和司法所在今年“6·26”国际禁毒日前夕开展这次帮教活动,以推动此项工作的深入开展。活动专门邀请建立帮教关系的大涌锦 兴制衣公司和大涌车站两家企业的代表参加帮教,面对面与劳教人员谈心,鼓励他们积极改过自新,珍惜那里的教育改造机会,学到一技之长,争取早日回归社会, 做一名有益于社会、自食其力的守法公民。同时还承诺,如果他们回归社会后,愿意从事力所能及的工作的话,企业将尽最大的可能接纳他们,提供相应的职位(如 制衣工、洗水工、搬运工、保安员、驾驶员和跟车员等)让他们选择,不会因他们曾经吸过毒而拒之门外。

  阿全表示,争取在剩下的两年多的劳教期内,在所里学到制衣方面的技术,为回归社会找份工作打好基础。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP