登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 关注劳教所干警职业风险暴露问题 给一线干警发职业风险补贴

关注劳教所干警职业风险暴露问题 给一线干警发职业风险补贴

发布日期:2006-01-20 01:21:28 3138 次浏览

    提案名称

    云南省政协社会和法制委员会提交了《关于解决劳教所一线干警职业风险暴露补贴等问题的提案》

    [案由]

    劳动教养是教育、感化、挽救轻微违法犯罪人员的重要手段,对加强法制建设、维护社会稳定发挥了重要作用。我省劳教工作在省委、省政府的关心重视下,得到了全面发展。但是,随着禁毒防艾工作的全面深入开展,也遇到了一些迫切需要解决的问题。

    省防控艾滋病中心对我省两所劳教所劳教人员进行了肝病、性病和艾滋病等感染情况检查,确认感染比例超过1/5;个别州市劳教人员感染比例更 高。处于这一风口浪尖上的一线干警则既缺乏必要的防护措施,又没有必要的职业风险补贴,劳教所内已感染各种病毒的劳教人员因场地所限仍与健康劳教人员混 居,加之没有专门的防治医疗设备、专职医务人员及治疗经费,极易造成新的交叉感染,留下不稳定因素和法律隐患。

    [提案要点]

    建议省政府拨出专门经费,发给劳教所一线干警职业风险暴露补贴,而且补贴标准应高于其他一般特殊行业;把劳教所的防治艾滋病工作纳入省防控艾滋病总体规划,逐步创造条件将感染艾滋病的劳教人员与健康劳教人员分开教养,在劳教所内解决艾滋病防治。

    [市民反响]

    李女士是劳教所一线干警的家属,她十分感激这一提案的提案人。她说,丈夫在劳教所直接接触劳教人员,承载着身体伤害和健康受损的双重风险, 稍不注意就染上疾病,全家人每天都为此提心吊胆。希望有关部门尽快研究这一提案,及早拿出恰当的解决办法来;公务员吴某认为,干警们为了社会的稳定付出了 心血,有此职业风险,理应得到社会的特殊关爱,她表示赞同这一提案。

:这个问题倒是第一次有人关注哟,谢谢。确实,在劳教所这个人员密集区,它也是传染病可能高发区,而我们的民警,则是受感染的高危人群,应该关心。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP