登录成功

账号登录

还没有账号? 去注册 >

忘记密码

注册

已有账号 去登录 >

邮箱注册

已有账号 去登录 >

当前位置: 首页 / 社会说法 / 广西规范执法行为千里行——走进戒毒劳教所

广西规范执法行为千里行——走进戒毒劳教所

发布日期:2005-11-29 19:49:53 2180 次浏览

    “我为什么会吸上毒,是因为当时失恋,我想找一种快感,忘掉所有心烦的事情,所以就慢慢走上了吸毒这条路……一旦吸毒上瘾,我身体好像变成了一个麻木的人,一到没有钱买毒品时,就对父母、老婆大喊大叫,好像疯子一样,失去了人性”

    “我自从吸毒以来,一个原来好好的家被我败的精光,使得亲人朋友一个个远离了我。十年来,我吸吸戒戒,从这个戒毒所出,又从那个戒毒所进……”

这是记者在北海广西第二戒毒劳教所倾听到的一个个劳教戒毒人员的“心里话”。11月28号,行程2000多公里,记者随广西“规范执法行为 促进执法公正”千里行采访团来到这里,走进戒毒劳教所。

大力推行“三种管理模式”

所谓的“三种管理模式”,就是结合场所实际,设立了相应的“封闭区、半开放区和开放区”功能区域,配备了相应的设施,实施了封闭式、半开放式和开放式的 管理模式,封闭式管理实行警察直接管理,突出强制性的特点;半开放式管理实行警察指导下的民主管理,在警察的指导下由劳教人员民主选举产生的民管会具体负 责管理,管理上相对宽松;开放式管理实行警察指导下的自我管理,实行解教前适应社会的宽松管理。根据不同管理方式制定了相配套的有关管理对象、使得管理更 规范,执法更透明。

 戒毒劳教人员的娱乐场所

戒毒劳教人员管理区

 戒毒劳教人员接受记者采访

 戒毒劳教人员学习一技之长

“三种管理模式”,实行“宽者更宽,严者更严”的区别性管理,激励和鞭策劳教人员向“改造好”的方向发展。比如,开 放式管理可以开展所内试工,每月可以请假2天等;半开放式管理可以参加课堂教学和职业培训,进行“戒毒康复十步训练”,按规定随时在所内购物、娱乐和休闲 等。而封闭式管理只能享受法律法规规定的基本生活待遇,接受严厉、强制的教育。实行这种全新的管理方法后,民警对劳教管理改革有了更深入的认识,转变了观 念,逐渐由管理型、强迫性向教师型、引导型方向转变,摆脱了旧有的模式,劳教人员的组织纪律观念明显增强,改造积极性提高,参加学习和劳动生产更加主动。

探索劳教戒毒新模式  降低复吸率

从去年11月开始,广西第二戒 毒劳教所共举办了三期共有160名劳教人员参加的“戒毒康复预防复吸十步训练班”。这十部训练法分别是:第一步:认识毒瘾,毒害识别法;第二步:改变现 状,立志戒毒法;第三步:列出清单,个性修复法;第四步:寻求他人帮助法;第五步:伤害他人补偿法;第六步:改变生活方式法;第七部:毒瘾复发感知法;第 八步:高威状况避免法;第九部:复吸拒绝技巧;第十步:后续照管,团体互助法。

 戒毒劳教人员阅览室

 戒毒劳教人员正在劳动

 戒毒劳教所辅导员与劳教人员进行沟通

 学习园艺技术

    在训练过程中,广西第二戒毒劳教所把戒毒与心理矫治工作相结合,注重“启发式”的引导和强调“互动式”的交流,经常使用鼓励性、赞赏性的词语,帮助学员树 立戒毒信心,热心帮助学员解决一些问题和困难,建立信任关系,改变过去“填鸭式”的教学方法,把学员的“我被强戒”的心理变为“我自愿戒”的心理,让学员 掌握戒毒的主动权,让他们变被动戒毒为主动戒毒。他们还大胆引进新的训练方法和有科技含量的戒毒仪器,组织学员进行瑜伽、太极拳、静坐松懈训练等,还购买 了十台“韩式戒毒治疗仪”作为训练的辅助仪器。同时,积极利用和发挥亲情力量,争取劳教人员家属的支持,增强劳教人员戒毒信心。利用劳教所努力创造一个戒 毒工作平台,形成劳教所、社会、家庭的三维一体的立体式戒毒方法。

点赞
收藏
客服
客服二维码

以提高戒毒矫治质量为己任

QQ
客服QQ

30513216

QQ群
QQ群

261522972

电话
电话

0570-7777626

微博
邮箱
TOP